Тридцатитрехлетняя Тамара Немерофф живет и работает в Вашингтоне. Она является сотрудником отдела образования одного из крупнейших научных обществ мира - химического общества США. В Казань Тамара приезжала, чтобы участвовать в XVII Менделеевском съезде с докладом, посвященным «зеленой химии», иначе говоря, экологически чистой. Однако сейчас речь не об этом.

=- Прямо на симпозиуме вы признались, что особенно рады были посетить нашу страну из-за ваших русских корней. Вам что-то известно о предках, эмигрировавших из СССР?

- О, это действительно грустно, но я о них почти ничего не знаю. Дело в том, что многие эмигранты в Америке совсем не хотели вспоминать, откуда они родом. Не учили своих детей русскому, не рассказывали о России и о том, как они жили раньше. Так что я знаю лишь то, что мои бабушка и дедушка покинули Украину восемьдесят или девяносто лет тому назад...

- Какое впечатление произвели на вас Татарстан и люди, которые здесь живут?

- Надо сказать, я провела в вашей республике совершенно восхитительные дни. Участники оргкомитета съезда сделали абсолютно все, чтобы мы почувствовали себя здесь желанными гостями. Так что я думаю, в Татарстане живут замечательные люди! Понимаете, все-таки, когда я росла, у вас были еще советские времена... И в США тогда представляли советских граждан как очень холодных и недружелюбных людей. А это путешествие в Россию показало, насколько неправильны были наши старые представления.

Что касается знакомства именно с Казанью, мне очень понравился ваш кремль. Это замечательное историческое место! Кроме того, я рада была возможности побывать в Казанском университете, где работали и преподавали великие химики.

=- У нас, как и у вас, есть набор наиболее распространенных представлений об Америке и американцах. Правда ли, что настоящий американец чувствует себя обязанным улыбаться, даже когда земля уходит из-под ног?

- Надо сказать, американцы - очень открытые люди, которым действительно нравится улыбаться. Но у нас есть такое распространенное выражение - game face. Имеется в виду то выражение лица, которое следует сохранять, когда вы ведете, допустим, спортивную борьбу или просто стараетесь скрыть свои чувства и мысли. Думаю, что для американцев сохранять game face - это и значит «всегда улыбаться».

=- Считается, что стопроцентный американец работает 24 часа в сутки и даже на досуге продолжает думать о своем бизнесе... Это действительно так?

- (Удрученно.) Грустно, но похоже на правду. Очень многие американцы на самом деле постоянно думают о своей работе и о том, как делать деньги. Хотя в глубине души, думаю, эти люди мечтают (и даже стараются) отдавать больше сил и времени и своей семье, и каким-то другим интересам в жизни... И все же мы, видимо, действительно относимся к работе более рьяно, чем во многих других странах мира.

=- Теперь о наших национальных чертах. Может быть, вы слышали о том, что многие россияне относятся к своей стране несколько критически? Порой можно даже услышать, что у нас не осталось ничего хорошего, ничего ценного...

- Они на самом деле могут так думать?! Ничего подобного. Главное богатство любой страны - ее люди. Здесь, на съезде, я поняла, что вы - очень богатая нация.

Беседовала Альбина КАМАЕВА.