В греческом городе Ретимно (остров Крит) завершился розыгрыш Кубка европейских чемпионов по шахматам. В мужском турнире чемпионом континента стал парижский клуб NАО, выигравший в последнем туре у «Беер-Шевы» (Израиль) - 4:2.

Причем победные очки принесли французам россиянин Петр Свидлер и Лоран Фрассина. А вот «Ладья-Казань-1000», лидировавшая большую часть турнира, на финише притормозила.

В заключительном туре казанцы уступили - 2:4 варшавской «Полонии». Гарри Каспаров, выступавший на первой доске за нашу команду, свел поединок с Иванчуком к ничьей. Гельфанд нанес поражение Бологану, а Мачея - Рублевскому. Партии Красенков-Харлов, Марковский-Смирин и Кемпински-Тимофеев завершились миром. В итоге «Ладья» оказалась всего лишь на 5-м месте пропустив вперед «Полонию» - 2-е место, опередившую по дополнительным показателям боснийский «Киселяк» - 3-е место. На 4-й строчке расположился норильский «Никель».

В женских состязаниях первенствовал черногорский клуб Internet CG, честь которого защищали две москвички - Светлана Матвеева и вице-чемпионка мира Александра Костенюк. Вторыми финишировали тбилисские шахматистки, на третьем месте казанская «Ладья», выигравшая в последнем туре у исландского «Рейкьявика».

Валерий НУГМАНОВ.