Едва ли не в каждом офисе сегодня находится место для разнообразных диффенбахий - растений с яркими бело-зелеными листьями.

В культуре диффенбахий много видов, которые отличаются окраской и величиной листьев, наличием на них пятен, черточек... Эти быстрорастущие ароидные способны достигать в высоту более двух метров и могут украсить любой интерьер. Однако необходимо помнить, что их сок ядовит, и поэтому не рекомендуется ставить растения в места, доступные для маленьких детей и домашних животных. Попадание сока на слизистые оболочки и кожу вызывает сильный отек или раздражение.

Все представители этого рода нуждаются в тепле: минимальная (ночная) температура должна быть не ниже 16 градусов. Кроме того, нежелателен слишком сухой воздух в помещении. Для этого диффенбахии следует регулярно опрыскивать кипяченой водой и один раз в неделю обмывать листья. Если размеры растения позволяют, лучше это делать под душем, следя, чтобы вода не попадала на землю в горшке. Крупные экземпляры протирают мягкой влажной губкой.

Диффенбахии относительно светолюбивы, но прямые солнечные лучи могут им повредить. Они прекрасно чувствуют себя на расстоянии 1 - 2 м от окна при скользящем солнечном свете, а с дополнительным освещением нормально растут в глубине комнаты, если там нет сквозняков. В хороших условиях диффенбахии зацветают - соцветие со слабым запахом и с присоцветным покрывалом. Цветение истощает растение, поэтому бутоны обычно удаляют.

Мощной корневой системе этого растения необходима просторная посуда. Обязателен также хороший дренаж, чтобы обильный полив не вызвал застоя воды.

Листья диффенбахий относительно недолговечны, так что стебель через некоторое время оголяется, поэтому растения необходимо регулярно омолаживать. Верхушку с листьями срезают примерно на 1,5 - 2 см под углом. Млечный сок смывают со среза теплой водой, нижний конец подсушивают бумажной салфеткой и опудривают толченым углем.

Наиболее частый дефект при выращивании диффенбахий в доме - некроз (засыхание) кончиков листьев, а иногда и всего края листа. Это может объясняться несколькими причинами: сквозняками, пониженной или повышенной температурой воздуха, его чрезмерной сухостью, застаиванием воды в горшке, увлажнением листьев в темное время суток или на прямом солнечном свету. Если окраска листьев становится менее яркой, значит, растению не хватает света, в почве содержится избыток азота и недостаток фосфора, калия и микроэлементов.