Мы все хотим жить в любви


- Много лет назад я играл князя Курбского. Это одна из первых моих ролей. Курбский - первый российский диссидент. Он еще вместе с Иваном Грозным завоевывал Казань. Сыграв эту роль, я стал осмысливать весь процесс - религии и их взаимоотношений: почему по приказу Ивана Грозного мой герой вырезал тех, кто не отказывался от своей веры? 

На мой взгляд, лучше прикидываться чудищем, но хранить в груди аленький цветочек, чем, прикрываясь идеей любви, именем Христа убивать людей другой веры. Христос никогда не призывал брать в руки оружие, не призывал «мочить в сортире» и других местах недругов и иноверцев.

Для меня русский - не национальность, а состояние души. Мы все - русские. Русские чеченцы, русские евреи, русские россияне... Для меня русский татарин может быть гораздо ближе и более русским, чем русский славянин, который предлагает вырезать других. Вы понимаете, о чем я говорю... 

Тема межнационального согласия очень важная. Где найти то связующее звено, которое бы нас объединило на религиозном, политическом и других уровнях? Для меня понятно, что такое связующее звено - это искусство. 

У всех нас одна цель, которая объединяет всех нас, - мы с вами хотим, чтобы наши дети были лучше, чем мы, добрее, милосерднее, сильнее, круче. И все мы хотим жить в любви. Каждый из нас несет в себе эту любовь, но не каждый знает об этом. 


Неумение быть слабым рождает в мужчине агрессию


- В доме у нас окончательное решение всегда за мной. Моя любимая - сильная женщина, и она искала мужчину, который будет еще сильнее. Да, последнее слово остается за мной, но при этом я признаюсь, что я подкаблучник. Знаете, как приятно периодически осознавать себя подкаблучником! Стоять на коленях перед своей женщиной, целовать ее ноги...

Неумение быть слабым рождает в мужчине комплекс неполноценности и агрессию. Каждому мужчине надо воспитывать в себе умение быть под каблуком, иначе он превращается в грубого варвара: «Мое! К ноге! Подать! Уйди!» 

Я считаю, что проблема XX века в том, что женщину недооценили. И если у женщины пока нет любимого мужчины, я говорю: любите меня! Любите это чудище! И тогда аленький цветочек внутри чудища сделает так, что вы встретите своего любимого. Настоящего любимого. 


Шутовской колпак как средство быть услышанным


- Мой старший 20-летний сын, когда вышел сборник моих философских стихов, сказал: «Папа, ты как Пушкин!» Я обрадовался: «Правильно, сынок. Угадал!» А он продолжил: «Так же скучно, как и у Пушкина. Дочитать не смог». Нормально, да? Попал я! Спрашиваю: «А что тебе нравится, сын?» Он ответил: «Шнур, группа «Ленинград», другие команды, поющие в таком же духе. Они интересны тем, что они свободные. Не думают, понравятся публике или нет. Они такие, какие есть». И тогда я понял: нужно найти ту прикольную форму, оболочку, через которую нести миру философскую, глобальную информацию. Я придумал под шутовским колпаком устраивать такую смуту в умах. Это можно назвать эпатажем, шоу-бизнесом - как угодно. Но миром сейчас правит шоу, а все мы - его участники. И чтобы быть услышанным, надо играть по правилам этого шоу. 

Можно материться, чтобы унизить кого-то, обругать. У меня такой цели никогда не было и нет. У меня мат несет в себе созидательное, энергетическое начало. Это очень напоминает мне ситуацию в медицине. Французские ученые разработали вакцину против рака. Но была проблема - они не могли внедрить ее в клетку человеческого организма, клетка вакцину просто отторгала. И тогда пришла идея: сначала внедрить вакцину в вирус гриппа, а уже с вирусом гриппа целебная вакцина проникнет в клетку и спасет человеку жизнь... 

После пресс-конференции Никите Джигурде подарили тюбетейку и Антологию музыки композиторов Татарстана, записанную Государственным оркестром РТ. Подарки были приняты с благодарностью: 

- Я сделаю - не знаю когда, но сделаю точно: я позволю себе под эту классическую музыку почитать свои философские стихи, - пообещал Никита Борисович.