«Необходимо ли участвовать в выборах депутатов Государственной Думы и почему?» Этот вопрос мы задали нескольким известным в Татарстане и России личностям. Все опрошенные были единодушны: голосовать нужно. По многим причинам.

Анвар Мухаметзакиров, генеральный директор ОАО «СантехприбоҺ, секретарь политсовета Казанского местного отделения Всероссийской политической партии «Единая Россия»:

- Если у нас демократическое государство, то голосовать нужно обязательно. Конечно, если мы хотим, чтобы у нас было нормальное государство. Представляете, если все начнут считать, что от их голоса ничего не зависит и поэтому на выборы можно не ходить? Так может и никто не прийти.

Давид Голощекин, участник фестиваля «Джазовая провинция», основатель Петербургской филармонии джаза:

- Надо ходить на выборы обязательно. Хотя бы для того, чтобы никто не попытался воспользоваться вашей фамилией. Имеет смысл прийти, даже если вы собираетесь проголосовать против всех. А вообще-то стоит ходить на выборы и для того, чтобы отдать свой голос за того, за кого считаешь нужным. Только необходимо научиться выбирать самостоятельно, а не поддаваться воздействию рекламы, которая сплошным потоком льется с телеэкранов и плакатов. Нужно научиться думать и понимать, где правда, а где ложь, когда слушаешь очередного кандидата...

Закия Шафикова, генеральный директор инвестиционной компании «Элемте»:

- Все мы сегодня уже начали понимать, что от того, кого именно мы выберем, зависит наша судьба. Зависит то, какой будет политика, какой будет экономика страны... Так что ходить на выборы надо обязательно. Конечно, можно занять такую позицию: «Не пойду, потому что мой голос ничего не решит». Если честно, я раньше тоже так думала, лет десять назад. Но сегодня время действительно изменилось и от нас многое зависит. Кстати, я лично знаю некоторых кандидатов в депутаты и могу сказать, что это действительно интересные, хорошие и добросовестные люди.

Венера Ганеева, народная артистка России и Татарстана, солистка Татарского государственного академического театра оперы и балета имени М.Джалиля:

- Выбирать надо того, кто знает свое дело и может предложить реальные пути решения проблем. Настоящий депутат - это тот, кто никогда не отказывается от своих слов и обещаний. А то некоторые обещают золотые горы, а потом народ остается у разбитого корыта. Если человек профессиональный депутат, он должен получать удовольствие от самой работы и от того, что сумел для людей что-то сделать, а не от того, сколько он денег в карман положил и какие блага нажил.

Беседовала Альбина КАМАЕВА.