Еще большей популярностью, чем обычно, пользовалось вчера в ресторане «Макдоналдс», что на Баумана, его коронное блюдо - картофель фри. Именно ему выпала честь стать главным «сборщиком» средств, которые компания «Макдоналдс» и благотворительный фонд «Дом Роналда Макдоналда» передадут детскому отделению городского кардиологического диспансера и межрайонному психоневрологическому реабилитационному центру «Надежда» для детей с ограниченными возможностями для закупки медицинского оборудования.

Подобные этой всемирные благотворительные акции 20 ноября в компании «Макдоналдс» стали уже доброй традицией, и каждый раз объектом ее внимания становятся дети, нуждающиеся в помощи. Например, на средства, вырученные от продажи картофеля фри в этот день, детское отделение казанского кардиодиспансера, в котором лечатся дети с сердечно-сосудистыми заболеваниями, получит оборудование для так называемого холтеровского мониторирования артериального давления. По словам заведующей отделением Елены Игнашиной, истоки болезни века - гипертонии - закладываются у человека еще в детстве. От того, насколько рано удастся выявить у ребенка патологию и провести своевременное лечение, зависит его здоровье в будущем и продолжительность его жизни. Новое оборудование позволит выявлять гипертоническую болезнь на самых ранних стадиях - такого в Казани до сих пор не было. Кроме того, детский кардиодиспансер приобретет новый электрокардиограф.

Впрочем, оценить эту информацию в полной мере маленькие пациенты диспансера пока вряд ли могут - и «Макдоналдс», учитывая это, подарил море истинно детской радости 30 ребятишкам из диспансера и социального приюта «Гаврош», угостив их знаменитым макдоналдовским «обедом с игрушкой» и устроив для них игры с конкурсами. Поздравить маленьких гостей ресторана приехали первый заместитель главы администрации Казани Раис Мубаракзянов, заместитель главы администрации Казани Альфия Тутаева, зам. министра социальной защиты РТ Валентин Паймухин и начальник городского управления социальной защиты населения Татьяна Ларионова. Владимир Гапоненко, главный врач детского отделения кардиодиспансера, выразил надежду, что «дорога от своего сердца к сердцу детей, которую проложила компания «Макдоналдс», будет длинной».

Светлана ГОРДЕЕВА.