В Казани людям с ограниченными возможностями ключи и документы на автомобили вручила заместитель управляющего государственным учреждением - региональным отделением Фонда социального страхования РФ по РТ Людмила Гусева. Для этих людей автомобиль не роскошь, а средство реабилитации. Между прочим, к их собственному изумлению, ждать "Оку" им пришлось совсем недолго. После написания заявления на получение спецавтотранспорта у кого-то прошло полгода, у кого-то два месяца, и вот они уже за рулем своей "окушки".

Обеспечение пострадавших спецавтотранспортом осуществляется Фондом социального страхования РФ в соответствии со статьями 8, 15 Федерального закона "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний" №125 от 24 июля 1998 года.

Автомобиль может получить только человек, имеющий водительские права и без медицинских противопоказаний к вождению.

Итак, что необходимо сделать для того, чтобы получить "Оку" бесплатно или на льготных условиях?

Для начала надо обратиться к председателю клинико-экспертной комиссии больницы или поликлиники по месту жительства. После всесторонней диагностики и всех необходимых лечебных и реабилитационных мероприятий вам выдадут направление Ф-088У на освидетельствование в Главном бюро медико-социальной экспертизы Республики Татарстан.

В МСЭ кроме направления учреждения здравоохранения или отделения социальной защиты необходимо представить письменное заявление и медицинские справки, подтверждающие диагноз. Специалисты бюро медико-социальной экспертизы после личного осмотра пациента и изучения всех документов окончательно решают, есть ли у инвалида медицинские показания к вождению автомобиля.

Необходимо подчеркнуть, что медики выносят свое заключение на основании "Перечня медицинских показаний на получение инвалидами мотоколясок с ручным управлением", утвержденного Минздравом СССР 11 августа 1970 года.

Перечень заболеваний, по которым полагается машина, довольно обширный, но в первую очередь, конечно, машина положена тем, кому трудно самостоятельно передвигаться: у кого проблемы с опорно-двигательным аппаратом.

Более подробную информацию вы можете получить в своей поликлинике и в Главном бюро медико-социальной экспертизы РТ, которое находится по адресу: 420064, г. Казань, Оренбургский тракт, 138, тел. 35-23-45.

Подготовила Ольга ИВАНЫЧЕВА.


Справка «КВ»

С 2000 года вручено 167 машин «Ока» жителям Татарстана, получившим травмы на производстве. Стоимость одного автомобиля в зависимости от модификации от 87 до 90 тысяч рублей. К тому же обладатели новеньких авто ежеквартально будут получать 772 рубля на горюче-смазочные материалы. На сегодня очереди на автомобили среди людей, пострадавших от несчастных случаев на производстве, не существует.