Сегодня разговор пойдет о квартирных кражах.
Не всякому милиционеру можно верить
...Поднявшись по лестнице на нужный этаж, супружеская пара в изумлении остановилась перед входом в свою квартиру: в проеме двери показались два человека, один из которых был одет в милицейскую форму. Оба направлялись к выходу, но, завидев супругов, резко остановились.
- А-а, хозяева пришли! - неестественно бодрым голосом произнес милиционер. - А я вот тут вашего незваного гостя повязал.
Он с силой дернул за рукав своего спутника, выталкивая того на лестничную площадку.
- Мы проводим операцию по отлову домушников, - продолжил милиционер. - Вот я и затаился в вашем подъезде в засаде и, как видите, не зря. Он уж и вещички ваши упаковал, да тут я его с поличным и взял, - милиционер кивнул на два аккуратно перетянутых веревкой тюка, сложенных в коридоре. - Ну, пошли, - он снова дернул за рукав задержанного и уже стоя на лестнице, обратился к растерянным хозяевам:
- Я его сейчас до нашей оперативной машины доведу и вернусь: надо протокол составить и все такое... А вы пока походите по квартире, посмотрите - все ли на месте.
И с этими словами он вместе с задержанным стал спускаться вниз.
Супруги зашли в коридор и остановились, глядя на разбросанные по полу вещи.
- Странно, - жена вопросительно посмотрела на мужа. - Сказал: «Походите, посмотрите», а ведь там следы, отпечатки пальцев.
- Да и в засаде разве сидят в форме? - с сомнением в голосе произнес муж. - Что-то тут не так.
И после нескольких секунд раздумья твердо произнес: - Давай звонить в милицию. Думаю, что этот милиционер здесь больше не появится.
Когда приехала опергруппа и провела осмотр квартиры, выяснилось, что пропали все драгоценности и наличные деньги.
- Вот вещи забрать вы своим неожиданным приходом им помешали, - сказал расстроенным супругам инспектор угрозыска. - Но они не растерялись и неплохо разыграли сценку с задержанием. Так бывает. Опытные домушники специально облачают одного из своих подельников в милицейскую форму - на случай неожиданного появления хозяев или соседей. Пока те смекнут, что к чему, воры успеют беспрепятственно уйти с места преступления. А при удаче и прихватить с собой деньги и драгоценности.
В квартиры лезут наркоманы
- Сейчас матерые, опытные домушники встречаются все реже, - говорит начальник отделения по раскрытию квартирных краж УВД Казани майор Зуфар Хайруллин. - На смену идут молодые, зачастую несовершеннолетние пацаны, которые недостаток опыта и хитрости компенсируют наглостью и жестокостью. Если бывалого квартирного вора непредвиденные обстоятельства могут остановить, то молодежь в большинстве случаев готова применить силу против неожиданно появившихся свидетелей, и тогда кража перерастет в грабеж, разбой, а то и убийство.
Причина столь агрессивного поведения молодых воров одна - им во что бы то ни стало нужны средства на приобретение очередной дозы наркотиков. Ведь большинство квартирных краж совершается именно наркоманами в состоянии наркотического похмелья. Они не брезгуют ничем и забирают все что попадется под руку. Так что опасаться домушников стоит всем: и состоятельным гражданам, и малоимущим.
Ломбарды -
пособники воров
Свою добычу квартирные воры стараются побыстрее сбыть на ближайшем рынке или в ломбарде. Последние охотно скупают за бесценок бытовую технику, теле-, радио-, видеоаппаратуру, мобильные телефоны, не требуя от сдающих ни гражданских, ни технических паспортов. К примеру, краденые мобильники ломбарды покупают за 300 рублей, а потом перепродают их как новые с двух-трех, а то и четырехкратной прибылью. Уследить за всеми городскими ломбардами милиция, к сожалению, не может. Выход здесь один - взять ломбарды под государственный контроль. Но такой вопрос можно решить лишь на федеральном уровне.
Кражи бывают разные
В прошлом году в Казани были зарегистрированы 2084 квартирные кражи. Следует отметить, что регистрация краж ведется двумя службами МВД: криминальной милицией и милицией общественной безопасности. Первая фиксирует и отрабатывает кражи, связанные с проникновением в чужое жилье. Но довольно часто возникают ситуации, когда пьяных хозяев обворовывают гости. Ими занимается МОБ в лице участковых уполномоченных.
Больше всего криминальных краж, раскрываемость которых составляет 35 процентов, происходит в городских «спальных» районах, где в огромных многоэтажках жильцы даже одного подъезда не всегда знают друг друга. Так что многим горожанам остается надеяться только на себя да еще на расторопность милиции.
Как противостоять домушникам
Каких-либо новых способов проникновения в квартиры воры за последнее время не придумали. Все тот же подбор ключей, взлом дверей, лазанье в открытые форточки и спуск с крыши дома на балкон. А потому и способы защиты жилья от преступных посягательств остались прежними.
Если вы проживаете на первом, втором или последнем этажах, то даже на время недолгой отлучки из дома заприте все окна и форточки, а также балконные двери. Последние желательно усилить дополнительными запорами.
На окнах неплохо установить прочные декоративные решетки. Нелишне укрепить и входные двери, обратившись за помощью к специалистам. При утере дверных ключей замки нужно как можно быстрее сменить. Но если все же по возвращении домой вы обнаружите, что в вашей квартире побывали посторонние, постарайтесь ни к чему не прикасаться и побыстрее вызвать милицию. Правда, бывают случаи, когда хозяева лишь спустя несколько суток обнаруживают, что в их квартире произошла кража. Такое возможно, если в квартиру наведался опытный, профессиональный домушник, который, поискав и найдя наличные деньги и украшения, ни на что другое не позарился, а потому в квартире сохранился идеальный порядок. Так что свои тайники хозяевам стоит проверять всякий раз после отлучки из дома.
Документы на бытовую технику, теле-, радио-, видеоаппаратуру лучше хранить в укромных местах.
Если же по возвращении домой вы обнаружите, что в квартире находятся посторонние, не спешите входить туда. Лучше зайти к соседям и, вызвав от них милицию, проследить за дверью своей квартиры. Постарайтесь запомнить приметы и одежду злоумышленников, цвет, марку, госномер машины и направление, в котором они попытаются скрыться.
Не стоит хвастаться перед соседями своим материальным благополучием, говорить о предстоящих или сделанных крупных покупках-продажах (квартиры, дачи, автомашины): наводчики воров не дремлют.
Интересуйтесь, с кем общаются ваши дети. Среди их друзей, бывающих у вас дома, могут оказаться и ребята, связанные с криминальным миром. Если вдруг в вашу дверь или по телефону звонят посторонние лица и это повторяется неоднократно - стоит обратиться к своему участковому уполномоченному. Во всяком случае, без внимания такие моменты оставлять нельзя.
С соседями, чья благонадежность не оставляет у вас сомнения, стоит наладить контакты и договориться присматривать за квартирами друг друга. Но, по мнению сыщиков угро, лучшее средство от квартирных воров - сигнализация, подключенная к пульту вневедомственной охраны.

Владимир СТОЛЯРОВ.