Из доклада заведующей отделом эпидемиологии ГУ ЦГСЭН в Казани Елены Бугровой следует: несмотря на то, что 93% инфекционных заболеваний составляют грипп и ОРЗ, самыми актуальными на сегодняшний день являются социально обусловленные заболевания.

Так, высоким остается уровень заболеваемости вирусными гепатитами. При этом вместо 100% в прошлом году было обследовано лишь 15% контактных с больными и носителями лиц, 72% новорожденных от матерей - носителей вируса и только 46% самих носителей, стоящих на учете, а это грубейшее нарушение всех нормативных документов. И хотя профилактика гепатита В закреплена в Национальном календаре профилактических прививок, их выполнение осуществляется с большим трудом из-за недостаточного финансирования закупок вакцины городским бюджетом. Поэтому в 2003 году процент привитых среди наиболее уязвимой группы населения - наркопотребителей - составил 1%, подростков - 61,8%.

Продолжается эпидемия ВИЧ-инфекции. Одной из мер по ее сдерживанию является своевременное обследование контактников, но найти их специалистам очень сложно: как правило, они ведут «кочевой» образ жизни. Примерно такая же ситуация наблюдается и по кожно-венерическим заболеваниям, рост которых не удается остановить во многом благодаря увеличению числа людей без определенного места жительства. Несмотря на то, что главой администрации Казани неоднократно принимались соответствующие постановления, вопрос об открытии дома ночного пребывания для этой категории населения до сих пор не решен, хотя тогда было бы легче контролировать распространение подобных заболеваний. Управлению соцзащиты предложено в кратчайшие сроки решить этот вопрос.

Сохраняется в Казани и тенденция к распространению туберкулеза. При этом флюорографическими осмотрами охвачен только 41% населения города. Основная причина - поликлиники оснащены в основном устаревшей изношенной техникой. Материально-техническая база как инфекционных, так и дерматовенерологических и противотуберкулезных учреждений оставляет желать лучшего в связи с отсутствием должного финансирования. Между тем при распределении средств на медицинские статьи расходов мероприятия по борьбе с перечисленными заболеваниями должны считаться приоритетными.

По итогам выступления Елены Бугровой решено обратиться к главе администрации Казани с просьбой предусмотреть средства на приобретение иммунобиологических препаратов для профилактической вакцинации населения, а также изыскать возможность завершить реконструкцию ряда лечебных инфекционных учреждений города.

Светлана ГОРДЕЕВА.