Небольшой заработок может предложить сама школа - это всевозможные ремонтные бригады, посадка зеленых насаждений, участие в праздниках Сабантуй, Аргамак и другая работа. Мало того что ребята за две недели труда получат по 400 - 500 рублей, это время им засчитают еще как летнюю практику.

- В прошлом году я махала флажками на Сабантуе, - говорит Елена Осипова. - Готовились мы около двух недель по три часа в день. И времени ушло немного, и деньги на мелкие расходы появились. Однако в этом году я попытаюсь найти заработок посерьезней.

Не только «серьезный», но и легальный заработок можно найти, обратившись на молодежную биржу труда или в районный центр занятости. Преимущества у официального трудоустройства есть:

- Мы заключаем с организациями договоры и ведем строгий контроль по их выполнению. Предлагаемая нами работа не вредит здоровью, зарплата выплачивается вовремя и полностью, чего с уверенностью не скажешь о нелегальных способах заработка, - объясняет Евгений Ефимов, директор Республиканской молодежной биржи труда.

За две недели на биржу труда обратились две сотни школьников, половину из них уже трудоустроили. Всего за лето предполагается обеспечить работой более 800 подростков. На бирже труда можно устроиться расклейщиком, курьером, менеджером по продажам, агентом по подписке, садоводом, уборщиком территории, разнорабочим на стройке, грузчиком, плотником, каменщиком и др. Наиболее популярной является профессия промоутера.

- Мне нравится моя новая работа: свободный график, не требуется физического труда, нет каких-то планов и нормативов. Твоя зарплата соответствует объему выполненной работы и выплачивается в этот же день, - говорит 16-летняя Лида Сабирзянова.

Зарплата за такую работу за месяц выходит около 2000 рублей. Хочешь заработок еще «серьезней»?! Тогда стоит устроиться на стройку, желательно разнорабочим. Работая в неделю 5 или 6 дней по 8 - 10 часов, получишь 3000 - 4000 рублей в месяц.

Однако на легальном рынке труда для школьников - большие ограничения. Подросткам до 18 лет нельзя работать малярами, штукатурами и на производстве с опасными условиями труда. Среди предлагаемых нет вакансий кондукторов, продавцов в ларьках и магазинах: «серьезные» деньги несовершеннолетним не доверяют. Ограничен и рабочий день: всего 6 часов, в случае его продления требуется согласие родителей. А детей до 14 лет без такого согласия на работу и вовсе не принимают. К тому же оформление документов занимает немалое время.

Несмотря на все ограничения и минусы легального заработка, советую школьникам устраиваться только на официальную работу, где предприятие несет ответственность за вашу жизнь и гарантирует оплату труда.

- Сколько же рискующих здоровьем и остаться ни с чем детей работают на нелегальном рынке, проследить невозможно, - заявляет Евгений Ефимов.

Кирилл АНТОНОВ.