В столовой или кафе стать жертвой обмана очень легко. Здесь нет возможности проверить качество товара, срок годности и условия хранения продуктов, взвесить порцию салата, второго блюда или их ингредиентов. Чаще всего такие несоответствия нормам бывают в заведениях с низкими ценами. Удовольствия от мясного салата без мяса или порции говядины в два раза меньшей по весу, чем положено по меню, нет никакого. А если ко всему прочему при приготовлении блюда использовали испорченные продукты, последствия могут быть самые печальные:

- Не было времени зайти домой, и я решила перекусить в кафе, - говорит Марина Горбатова, -  к вечеру у меня разболелся живот, пришлось вызвать врача. Больше ни в какое кафе идти желания нет!

В проигрыше такие нечестные заведения не остаются: один клиент ушел - другой пришел. От недовесов и недовложений, использования продуктов, не соответствующих санитарным нормам, приобретенных нелегально и по дешевке, кафе или столовой только прибыль. Так и живут до первой проверки...

Однако одно дело, если тебя обманывают, когда ты забежал перекусить на скорую руку. При организации банкета на большое количество человек заказчика облапошивают по-крупному. 

- В салатах почти нет мяса, вместо него наложили туда побольше картошки и лука. Многие блюда были явно меньше по весу, чем положено, - жалуется на одно из кафе города Аскар Зарипов. - К тому же из принесенных нами напитков, фруктов, колбасы часть забрали себе. А конфеты к чаю вообще странным образом исчезли.

Как оказалось, для этого кафе обманывать клиентов было привычном делом. Об этом по секрету рассказал Аскару один из сотрудников заведения. Компенсации за нанесенный ущерб не последовало.

Бывает и так, что, получив заранее сумму для организации банкета, просят доплатить еще, иногда даже ничем это не обосновывая, в противном случае банкет проводить отказываются. Испуганный возможностью срыва праздника заказчик расстается с еще одной-другой «штукой» из своего кармана.

В жаркое время года особое внимание стоит обратить на летние кафе и шашлычные. Большинство из них в городе нелегальные, сертификат соответствия и удостоверение качества продуктов отсутствуют. Гарантии, что для приготовления шашлыка использовали мясо здоровой коровы, никто дать не может.

Кирилл АНТОНОВ.

P.S. Если добропорядочность работников общепита вызвала у вас сомнение и вы подозреваете, что вас обманули, можете написать официальную жалобу в Госторгинспекцию. При доказательстве вашей правоты вам выплатят компенсацию, нарушителя ждет штраф или более суровые наказания в соответствии с законом.