Об этом свидетельствуют обнародованные недавно результаты исследований, сообщает Associated Press.

В исследовании, проведенном Европейским статистическим агентством, приводятся данные, на что жители десяти европейских государств тратят свое время. Исследование проводилось с 1998 по 2002 год. «Подопытными» странами были Бельгия, Германия, Эстония, Франция, Венгрия, Словения, Финляндия, Швеция, Великобритания и Норвегия.

Большую часть времени жители всех десяти стран тратят на сон. Однако и здесь есть свои различия. Меньше всего требуется времени на сон шведским мужчинам - 7 часов 52 минуты. Самыми «сонями» оказались французские женщины - они спят в среднем 8 часов 38 минут.

Француженки любят поспать из-за большого количества домашних хлопот, которые им приходится выполнять каждый день. Они тратят на 90 процентов больше времени, чем мужчины-французы, на работу по дому. Из всех стран, участвовавших в исследовании, во Франции этот разрыв является самым большим.

Уровень активности людей подсчитывался, исходя из количества времени, проведенного ими на работе, и времени, потраченного на домашние заботы.

В Словении женщины отдают труду 8 часов 47 минут в день, а представители сильного пола - на час меньше: 7 часов 44 минуты. Менее трудолюбивыми оказались жители Венгрии, Эстонии, Швеции, Великобритании и Франции. Результаты и у мужчин, и у женщин этих стран отличаются от «рекордсмена» - Словении на несколько минут.

Самыми ленивыми исследователи назвали немцев. Независимо от пола они трудятся не более 7 часов в день.

Самым большим количеством свободного времени располагают норвежцы - около пяти с половиной часов. Однако они получают от него меньше удовольствия, чем более занятые жители Европы.