Гузалия МИНКИНА: «Я АБСОЛЮТНО СЧАСТЛИВЫЙ ЧЕЛОВЕК!»

У главы администрации Московского района Казани Гузалии Минкиной завтра юбилей. Подарки от близких она начала получать задолго до этого. Самый дорогой пять месяцев назад преподнесла ей дочь Динара. Внука Эмиля молодая бабушка называет чудом и лишь для него выкраивает из своего насыщенного рабочего графика свободные минуты. Накануне дня рождения мы задали Гузалии Минкиной несколько вопросов.

- Кем вы в детстве мечтали стать?

- Только учителем. Начинала я свою трудовую деятельность библиотекарем. Когда училась на последних курсах мехмата КГУ, подрабатывала в школе. Наверное, и сейчас смогла бы работать учителем. Очень люблю детей - с ними молодеешь.

- Что вы считаете своим главным достижением в жизни?

- В эти дни предстоящего юбилея я стала задумываться о том, что сделано в жизни. И вдруг поняла: самое главное - у меня есть дети, любимый муж, внук, мое маленькое чудо. Они для меня дороже всего. Я не разделяю понятий «семья» и «работа». Это едино. Если человеку радостно утром идти на работу, а вечером возвращаться домой, это и есть главное. А у меня в жизни именно так.

- Каково вам в роли бабушки?

- Не зря говорят, что внуков любят больше, чем детей. Не могу сказать, кого я люблю больше. Просто с появлением внука все стало иначе. Необъяснимое чувство: каждую минуту хочется к нему - прикоснуться, посмотреть, улыбнуться. Это, наверное, с возрастом приходит. Когда растишь своих детей, времени на все не хватает. Сейчас я тоже занята, но для Эмильчика время нахожу.

- А какие подарки вы любите получать?

- Цветы и искренние улыбки - это лучший подарок.

- Вы производите впечатление сильной женщины, это так и есть?

- Не мне решать. Бывают и у меня слабые минуты. И подушка, мокрая от слез. Но я стараюсь никому не показывать своих переживаний. Не хочу, чтобы кто-то видел меня в такие минуты, даже муж.

- Говорят, чтобы все в жизни получалось, надо себя любить. Особенно женщине. Вы себя любите?

- Нет, не люблю. Меня и сестры за это ругают. Почему-то я часто недовольна собой.

- Нужна ли женщине свобода?

- Если у тебя есть семья, нужно считаться с общими интересами, и о свободе тут не задумываешься. Мне вполне хватает свободы. Муж не устанавливает никаких ограничений и графиков. Относится с пониманием к моей занятости.

- Как будете отмечать юбилей?

- У нас большая родня. Этот день рождения хочу провести в семейном кругу. Соберемся в небольшом ресторане. Я могла бы и сама всего напечь, но боюсь, времени не хватит. Очень волнуюсь, как все пройдет, надеюсь, что всем будет хорошо.

- Вы с 1996 года возглавляете администрацию Московского района. Как вам, женщине, работается с другими главами администраций - мужчинами?

- В каждой работе есть свои трудности и радости. Надо в любой ситуации искать хорошее. Главы администраций города мне очень помогают, мы единая команда. Поэтому с ними нетрудно, хотя я - одна женщина среди них.

- Каковы ваши планы на будущее?

- Не зря наш район определили как площадку социального направления. К сожалению, сегодня объектов социальной направленности нужно все больше и больше. Люди нуждаются в помощи, и оказать ее всем не всегда удается. Но мы стараемся. Нужно только, чтобы и люди сами хотели что-то изменить в своей жизни, а не ждали одну только помощь от власти.

- Ощущаете ли вы свой юбилейный возраст?

- Что тут скрывать, мне 50 лет. Но могу сказать точно - моя душа намного моложе. Поэтому и ощущаю себя 18-летней. Так что, может, что-то просто напутали (смеется).

- Можете назвать себя счастливым человеком?

- Да, я, слава Аллаху, абсолютно счастливый человек!

Беседовала Алсу МУБАРАКШИНА.