- Кем вы в детстве мечтали стать?

- Только учителем. Начинала я свою трудовую деятельность библиотекарем. Когда училась на последних курсах мехмата КГУ, подрабатывала в школе. Наверное, и сейчас смогла бы работать учителем. Очень люблю детей - с ними молодеешь.

- Что вы считаете своим главным достижением в жизни?

- В эти дни предстоящего юбилея я стала задумываться о том, что сделано в жизни. И вдруг поняла: самое главное - у меня есть дети, любимый муж, внук, мое маленькое чудо. Они для меня дороже всего. Я не разделяю понятий «семья» и «работа». Это едино. Если человеку радостно утром идти на работу, а вечером возвращаться домой, это и есть главное. А у меня в жизни именно так.

- Каково вам в роли бабушки?

- Не зря говорят, что внуков любят больше, чем детей. Не могу сказать, кого я люблю больше. Просто с появлением внука все стало иначе. Необъяснимое чувство: каждую минуту хочется к нему - прикоснуться, посмотреть, улыбнуться. Это, наверное, с возрастом приходит. Когда растишь своих детей, времени на все не хватает. Сейчас я тоже занята, но для Эмильчика время нахожу.

- А какие подарки вы любите получать?

- Цветы и искренние улыбки - это лучший подарок.

- Вы производите впечатление сильной женщины, это так и есть?

- Не мне решать. Бывают и у меня слабые минуты. И подушка, мокрая от слез. Но я стараюсь никому не показывать своих переживаний. Не хочу, чтобы кто-то видел меня в такие минуты, даже муж.

- Говорят, чтобы все в жизни получалось, надо себя любить. Особенно женщине. Вы себя любите?

- Нет, не люблю. Меня и сестры за это ругают. Почему-то я часто недовольна собой.

- Нужна ли женщине свобода?

- Если у тебя есть семья, нужно считаться с общими интересами, и о свободе тут не задумываешься. Мне вполне хватает свободы. Муж не устанавливает никаких ограничений и графиков. Относится с пониманием к моей занятости.

- Как будете отмечать юбилей?

- У нас большая родня. Этот день рождения хочу провести в семейном кругу. Соберемся в небольшом ресторане. Я могла бы и сама всего напечь, но боюсь, времени не хватит. Очень волнуюсь, как все пройдет, надеюсь, что всем будет хорошо.

- Вы с 1996 года возглавляете администрацию Московского района. Как вам, женщине, работается с другими главами администраций - мужчинами?

- В каждой работе есть свои трудности и радости. Надо в любой ситуации искать хорошее. Главы администраций города мне очень помогают, мы единая команда. Поэтому с ними нетрудно, хотя я - одна женщина среди них.

- Каковы ваши планы на будущее?

- Не зря наш район определили как площадку социального направления. К сожалению, сегодня объектов социальной направленности нужно все больше и больше. Люди нуждаются в помощи, и оказать ее всем не всегда удается. Но мы стараемся. Нужно только, чтобы и люди сами хотели что-то изменить в своей жизни, а не ждали одну только помощь от власти.

- Ощущаете ли вы свой юбилейный возраст?

- Что тут скрывать, мне 50 лет. Но могу сказать точно - моя душа намного моложе. Поэтому и ощущаю себя 18-летней. Так что, может, что-то просто напутали (смеется).

- Можете назвать себя счастливым человеком?

- Да, я, слава Аллаху, абсолютно счастливый человек!

Беседовала Алсу МУБАРАКШИНА.