ХРОНИЧЕСКИЙ КАТАР ЖЕЛУДКА ПРИ ПОНИЖЕННОЙ КИСЛОТНОСТИ

Цель диеты в этом случае заключается в предупреждении раздражения желудка и умеренном стимулировании слизистой к выделению желудочного сока. Применяют легкоусваиваемую диету. Пища должна быть разнообразной. Большое значение имеет эстетичная сервировка, что способствует рефлекторному выделению желудочного сока.

Питание осуществляется часто, небольшими порциями. В диете ограничивают жиры и другие продукты, задерживающие выделение желудочного сока. Приготовляют блюда на воде и на пару, запекают в пергаментной бумаге, тушат без жира. Супы подают, как правило, чистые, приготовленные на крепких овощных отварах или бульонах из нежирного мяса. Перед основным блюдом рекомендуется подавать фруктовые и овощные соки.

ХРОНИЧЕСКИЙ КАТАР ЖЕЛУДКА ПРИ ПОВЫШЕННОЙ КИСЛОТНОСТИ

В данном случае диетическое питание имеет целью ограничение выделения желудочного сока. Поэтому из диеты исключают блюда, которые сильно возбуждают аппетит, и включают блюда, нейтрализующие избыток соляной кислоты и слабо стимулирующие или ограничивающие выделение желудочного сока. К продуктам, ограничивающим выделение желудочного сока, относятся жиры и слабые растворы сахара. В целях сокращения продолжительности процесса жевания подают блюда пюреобразной консистенции. Готовят их на воде и на пару, тушат без жира.

Супы и соусы приправляют смесью муки с молоком или сметаной. Жиры не подвергают термической обработке и добавляют к готовым блюдам в свежем виде. Фрукты и овощи подают в отварном и измельченном виде, а также в виде сырых разведенных соков или молочно-фруктовых коктейлей.

Запрещается употребление мучных изделий из теста, приготовляемого на доске, за исключением тонких макарон. Прием пищи осуществляется часто, небольшими порциями, регулярно.