- Вы знаете, приезд знаменитых канадских игроков Венсана Лекавалье и Брэда Ричардса - это только часть тех больших изменений, которые происходят в «Ак Барсе» в последнее время, - так сказал накануне официального представления заокеанских звезд в Казанском Дворце спорта исполнительный директор нашего клуба Борис Силин. - С приходом нового президента ХК «Ак Барс» и руководителя Федерации хоккея РТ Шафагата Тахаутдинова произошли большие позитивные сдвиги. Претворяется в жизнь план развития этой любимой в народе игры в нашей республике. Сейчас в Казани на базе школы №1 организуется интернат, где будут собраны одаренные юные игроки со всего Татарстана. Идет создание современной загородной базы для команды. Приобретен новый комфортабельный автобус. Два «Нефтяника» - из Альметьевска и Лениногорска - по сути дела стали дочерними командами «Ак Барса». В составе альметьевцев выступают такие хоккеисты, как Валиуллин, Логинов, Ермолаев и другие, которые в недалеком будущем вполне могут влиться в основу «барсов».

Генеральный менеджер «Ак Барса» Виктор Левицкий дополнил своего коллегу, рассказав о том, что сейчас во многих городах и райцентрах РТ устанавливаются хоккейные коробки, которые планируется сделать как бы своеобразными спорткомплексами на круглый год - летом дети смогут играть здесь в баскетбол и другие игры.

- Приход целой волны знаменитостей в казанскую команду, ставший возможным в последнее время благодаря активной поддержке нового президента клуба и его помощников, тоже процесс весьма и весьма положительный, - отметил главный тренер «Ак Барса» Зинэтулла Билялетдинов. - Известные игроки вызывают везде повышенный интерес болельщиков к себе и в свою очередь привлекают множество мальчишек во дворцы спорта на матчи чемпионата страны, а затем и в хоккейные секции. Что касается Брэда Ричардса и Венсана Лекавалье, то они прибыли в Казань в несколько растренированном виде и им еще предстоит поработать.  В каких звеньях они будут выступать? Ричардса планируем поставить в тройку вместе с Ковальчуком и Морозовым, поскольку Зиновьев временно выбыл из строя, а Лекавалье попробуем в сочетании с Архиповым и Ячменевым.

Самим канадским форвардам Казань понравилась, приняли их в «Ак Барсе» очень тепло. Первые тренировки из-за акклиматизации прошли для них тяжело. Оба  горят желанием выиграть   медали российской Суперлиги. Они тщательно изучили по Интернету и рассказам очевидцев - игроков НХЛ и скаутов -  информацию об «Ак Барсе», Татарстане, соперниках. Оба с удовольствием отведали блюда русской и татарской кухни. Ричардсу понравился борщ, а Лекавалье все показалось очень вкусным. Пока, увидев, как в Казани водят автомашины, не рискуют сами садиться за руль и предпочитают личных шоферов. Они обещают вскоре выучить несколько обиходных фраз по-русски и, как пошутил в заключение беседы вице-президент ХК «Ак Барс» Равиль Шавалеев, в ближайшее время смогут объясняться на ломаном татарском.

Надеемся, что играть легионеры будут уже в ближайших матчах истинно по-канадски.

Валерий НУГМАНОВ, Амир БАРИЕВ.


СПРАВКА «КВ»

Венсан Лекавалье 1980 года рождения, рост 192 см, вес 82 кг, выступал за «Римуски Оушеник» и «Тампу- Бэй-Лайтнинг», обладатель Кубка Стэнли и лучший игрок Кубка мира-2004.

Брэд Ричардс (1980 г.р., 183 см, 80 кг) выступал за те же команды,  самый ценный игрок серии плей-офф Кубка Стэнли и его обладатель; выиграл Кубок мира в составе сборной Канады.