- Но вспомните, так ли вы выносливы и здоровы, как ваш дед? - развивает Валентина Николаевна свою мысль. - Наверняка у него в вашем возрасте не было тех хронических заболеваний, какие есть у вас. Посмотрите на вашего ребенка. Он страдал в младенческом возрасте диатезом? А теперь у него стойкая аллергия? И еще будучи дошкольником, заполучил сразу несколько диагнозов? Ничего удивительного. Это его расплата за курящих предков, ведь табак имеет способность не только воздействовать непосредственно на легкие, сердце, сосуды, но и обладает отдаленным вредоносным эффектом: влияет на потомство. Родительская привычка курить крадет у ребенка не только здоровье, но и долготу жизни - примерно до пяти лет, а у самого курильщика - 15 лет. Арифметика проста: если ваш отец, всю жизнь смоливший папиросу, прожил 80 лет, вы имеете все шансы не дожить до этого возраста, а ваш ребенок - тем более.

Учитывая то, что дети, будучи уже потомками курильщиков, сейчас начинают курить лет с 12, что ожидает нашу страну в будущем? Какой генофонд можно прогнозировать даже при самом оптимистическом настроении?

Впрочем, судя по словам Яникеевой, дело до потомства может и не дойти. А все потому, что курение табака губит половые функции мужчин. И чем дольше они курят, тем более выражено снижение их половой активности. Объясняется это не только хроническим отравлением никотином, которое поражает железы внутренней секреции. Продукты горения целлюлозы, из которой изготавливается папиросная бумага, тоже вносят свою лепту, влияя на гормональный фон мужчины. Грудь от этого у него, конечно, не вырастет, но вот проблемы с сексом гарантированы, вероятность заболевания простатитом увеличивается в несколько раз, а способность к зачатию резко снижается. Не верите? Поговорите с андрологами, уж они-то знают, сколько мужчин в расцвете сил страдают ранним половым бессилием.

Одумались? Хочется повернуть все вспять? Как ни удивительно, это тоже возможно, если вам не больше 35 лет. Организм в этом возрасте еще обладает большой способностью к восстановлению, поэтому, если вы бросите курить, он отблагодарит вас практически полным очищением от никотина и восстановлением бронхов. Правда, это произойдет не сразу, а последовательно в течение 15 лет, но зато вы будете иметь шансы прожить так же долго, как если бы вовсе не курили. Только помните: бросивший курить не должен никогда снова прикасаться к сигарете. Ведь даже одна вновь выкуренная может свести на нет все усилия по избавлению от вредной привычки.

Лана РОМАНОВА.