В числе главных обвиняемых - 39-летний уроженец Нижнекамска, организовавший и возглавивший преступное сообщество в родном городе. В узких кругах мужчина был известен под кличкой Лис за хитрость и коварство.

Согласно материалам дела наркосообщество состояло из двух обособленных структурных подразделений, которыми руководили ближайшие подельники Лиса. В преступные группы входили молодые люди в возрасте от 24 до 29 лет. Все, кроме организатора наркосети, являлись наркопотребителями. Часть обвиняемых ранее судимы за преступления в сфере незаконного оборота наркотиков.

Лис лично занимался приобретением и поставкой синтетических наркотиков. Кроме того, у него хранились оптовые партии спайса и синтетических таблеток. «Молодняку» же он отвел роль курьеров, фасовщиков и наркосбытчиков. От своих подчиненных также требовал новых каналов сбыта «синтетики» - новых жертв, приносящих ему прибыль. Все, что его интересовало, - это деньги: на черном рынке мужчина увеличивал стоимость товара более чем в 15 раз.

Лис жестко руководил подчиненными, следил за дисциплиной внутри коллектива, контролировал денежные траты и досуг. Кроме того, он создал собственную «службу безопасности», отвечавшую за конспирацию.

В период существования преступного синдиката злоумышленники совершили десятки тяжелейших наркопреступлений, распространяли запрещенные вещества как на территории Нижнекамска, так и в других городах республики. По оперативным данным, в большинстве случаев наркоторговцы и их клиенты встречались вблизи школ, детских садов и во дворах.

Деятельность ОПС пресечена серией масштабных задержаний, проведенных сотрудниками татарстанского наркоконтроля. В предельно короткие сроки оперативные сотрудники задержали всех участников наркокартеля. В ходе задержания и обысков квартир изъята оптовая партия «синтетики» в крупном размере. Во время следствия наложен арест на изъятые у организатора крупные суммы денег.

На днях утверждено обвинительное заключение по ст. 210 УК РФ. Участникам наркобизнеса вменяется сбыт наркотических средств в крупном размере в составе преступного сообщества. Каждому из них грозит до 20 лет лишения свободы, а организатору преступного сообщества - наказание вплоть до пожизненного лишения свободы, сообщает пресс-группа УФСКН России по РТ.