Напомним, что стратегия «Татарстан-2030» - это амбициозный план социально-экономического развития республики, призванный вывести ее экономику на новый уровень (к примеру, среднюю зарплату по ней планируется довести до 128,9 тысячи рублей, а продолжительность жизни сделать не ниже 78 лет). Ее разрабатывают крупные научно-исследовательские центры России под патронажем Минэкономики РТ. Ну а теперь поучаствовать в ее создании сможет любой неравнодушный студент – для этого и был учрежден конкурс «Стратегия Татарстана – моя стратегия!».

На конференции в одном из зданий КФУ собрались около 100 студентов, желающих внести свой вклад в развитие родной республики. Они обсудили идеи будущих проектов в трех приоритетных направлениях: человеческий капитал, пространственно-территориальное развитие и экономика.Одна из участниц секции «Пространственно-территориальное развитие» отметила, что для нее «очень важно знать, как будет развиваться жилье и транспорт, как будут выглядеть наши города через 10-15 лет. Конечно, есть у меня и свои идеи. Казани не хватает озеленения, освещения, комфортных пространств, в которых люди могли бы находиться вне дома и работы. Вот сделали Парк Горького, хорошо, теперь его необходимо вписать в зеленый каркас города. Нужно развивать Лебяжье, какие-то мелкие, но от этого не менее важные пространства».

Прием заявок на конкурс продлится до 10 марта, присылать свои проекты можно в министерство экономики, а также разработчикам, указанным на сайте Стратегии. О том, как идеи студентов реализуются в дела, нам рассказал начальник отдела стратегического развития Минэкономики РТ Зуфар Шагиев: «В конце марта мы подведем итоги конкурса. Авторы лучших проектов будут награждены, а их идеи попадут в план мероприятий по реализации Стратегии «Татарстан-2030». Финансирование этих проектов предусмотрено в соответствующих государственных программах».