На Арском царило оживление. По дороге на кладбище шла торговля венками, цветами. Спрос на них в этот день был велик.

Кое-где на могилах еще лежал снег.

Мужчина, не пожелавший назвать себя, сказал:

- На могилах вообще всегда убираться надо, а не только по праздникам. Ну, конечно, кроме того времени, когда зима. Тут уж ничего поделать нельзя.

Семья Старцевых - мать Нина Алексеевна и ее сын Владимир - пришли на Арское кладбище, чтобы убраться на могилах своих близких. Здесь похоронены мать, дядя и тетка Нины Старцевой - семья Святославских.

-За зиму очень много мусора собралось, - говорит Нина Алексеевна. - Чистоту наводить трудно - очень сыро. На прошлой неделе кончилась Пасха. А на этой - Радоница наступает. Мы в храме, что при кладбище, свечки поставили. В день праздника, к сожалению, прийти не сможем. Но отпевание наших близких обязательно будет.

Скоро на могилы продукты покрошим - то, что на Пасху готовили: яички, пирожки. Веночки вот привезли. Недорогие. А дорогие покупать бессмысленно - их воруют. Святотатствующие всегда найдутся. Особенно бомжи этим грешат. Скоро потеплеет. Так они в склепах спать будут.

К моему удивлению, Нина Алексеевна оказалась постоянной подписчицей «Казанских ведомостей».

- Я вашу газету в своем Высокогорском районе постоянно выписываю. Спасибо вам за внимание к читателям.

А предприимчивый продавец, по-видимому, неплохо разбирающийся в законах рынка, кричал:

- Подходите, бабушки. Любой венок подберем.

На самом кладбище, куда ни кинь взгляд, шел «субботник». Причем занимались уборкой и стар, и млад. У некоторых была прихвачена с собой бутылка водки. Кстати, по обычаям, пить водку над могилой усопших нельзя. Но разве это остановит русского человека?

Зуфар ДАВЛЕТШИН.