Для начала немного истории. В 1888 году Мария Александровна Ульянова с пятью детьми и няней возвратились в Казань из села Кокушкино, где студент Казанского университета Владимир Ульянов находился в ссылке за участие в сходке 4 декабря 1887 года. Они сняли двухэтажный деревянный флигель усадьбы Орловых, построенный в 1872 году. Этот дом - образец типичной деревянной городской усадьбы второй половины XIX века. Он располагался в тихом, уютном уголке Казани, который в те времена был засажен кустами сирени и акации. Здесь не было богатых особняков казанской знати, но стояли добротные дома разночинной интеллигенции, городских чиновников и мещан. В этом доме Ульяновы прожили 9 месяцев - с сентября 1888-го по май 1889 года.


Самоварная капельница на кухне
Директор Дома-музея В.И.Ленина Татьяна Басова и научный сотрудник музея Ляля Суменко провели нас на мемориальную кухню, где готовили еду Мария Александровна и няня Варвара Григорьевна Сарбатова. Здесь все просто и скромно: плита, рукомойник, а под ним на стуле таз. В красном углу, как и положено, икона с лампадкой. На маленьком столе главное место занимает самовар и специальная чаша - капельница. Такое необычное название чаша получила из-за своей роли на кухне - ее ставили под носик самовара, чтобы капельки горячей воды не капали на стол.

Ульяновы нередко собирались у самовара на семейное чаепитие. Чай пили с вареньем. Самым любимым их вареньем было вишневое.

Как рассказала Ляля Владимировна, на завтрак у Ульяновых чаще всего варили кофе. А к кофе обычно подавали горячие бутерброды «Бедный рыцарь» и молочную пшенную кашу. Еда простая, но сытная и вкусная. А в приготовлении даже самых простых блюд есть свои тонкости. С ними мы познакомились на кулинарном мастер-классе, который провела для нас научный сотрудник музея Наталия Маторина.



«Бедный рыцарь» должен быть горячим
Начали с каши. Чтобы каша получилась рассыпчатой, зернышко к зернышку, пшено надо хорошо промыть в проточной воде. Еще один секрет - лучше варить ее не на одном молоке, а на смеси молока и воды: так каша получается вкуснее. В семье Ульяновых ее варили в чугунке в настоящей печи. Мы поставили чугунок в духовку. Пока пшенка готовится, самое время заняться «Бедным рыцарем».

Это очень популярное утреннее блюдо во многих семьях. Каждый готовит его по-своему. Мы делаем его так, как делали в семье Ульяновых. Взбиваем в миске три яйца с молоком, добавляем немного сахарного песка, корицы, мускатного ореха. Ломтики хлеба или булки обмакиваем в яично-молочную смесь и обжариваем их на хорошо разогретой сковороде на сливочном масле с двух сторон до румяной корочки.



А вы знаете, почему горячий бутерброд называется «Бедный рыцарь»? Оказывается, история этого кушанья довольно древняя. Некоторые исследователи полагают, что его придумали во времена крестовых походов рыцари-паломники. Это были люди из знатных родов, которые принимали обет бедности. И такие сытные, бесхитростные бутерброды составляли их рацион. Они просто обмакивали хлеб в молочной воде и обжаривали его. Позже хлеб стали обмакивать в более вкусную и питательную смесь: яйцо, молоко, разные приправы.



«Бедный рыцарь» очень популярен и в наши дни. Это вполне понятно - продукты самые доступные, готовится быстро. И еще это реально вкусно. Главное, кушать такие бутерброды надо горячими. А если еще подать к ним чай или кофе, то любой гурман просто пальчики оближет!



Суховница для венских вафель

В семье Ульяновых детей баловали вкуснейшим десертом - венскими вафлями.

Кстати, при реконструкции дома-музея здесь нашли старинную вафельницу. Это две чугунные плитки с длинными ручками. Чудо кухонной техники тяжелое - весит примерно 4,5 килограмма.

- В России вафельницу называли суховница, потому что в ней пекли сухое печенье. Чугунные плитки имеют внутри орнамент, чтобы вафли получались красивые, ажурные. У наших плиток орнамент растительный. А на многих вафельницах было изображение российского герба - двуглавого орла, - рассказала Ляля Владимировна.

Готовятся вафли легко. Для теста понадобится только вода, молоко, немного меда и мука. Все это замешивается в довольно жидкую массу. Если хочется сделать более праздничные вафли, то в тесто можно добавить мускатный орех, корицу, сливочное масло, другие вкусности по вашему выбору. Далее тесто заливается в вафельницу и выпекается. У Ульяновых вафли подавались с вареньем или взбитыми сливками, ягодами или кусочком яблока. Вроде бы просто, но на тарелке смотрится очень нарядно. А вкусно как!!!

вафли



Имбирем кофе не испортишь
Тут и наша пшенная каша поспела. Сдабриваем ее кусочком сливочного масла и прямо в чугунке ставим на стол.
Осталось только сварить кофе. В турку насыпаем свежемолотый кофе - чайная ложка на чашечку. Добавляем к кофе щепотку соли, немного корицы, имбиря, заливаем горячей водой и ставим на плиту. Теперь главное - внимательно следить, чтобы напиток не убежал. Как только появляется красивая пенная шапочка, снимаем кофе с огня и разливаем по чашечкам. Кофе получился удивительно ароматный. Неповторимую нотку ему придали пряности и имбирь. Для тех, кто предпочитает смягчить яркий вкус черного кофе, подаются сливки и кусочки сахара.

кофе