Это будет не просто концерт, а фестиваль всех творческих коллективов филармонии. Государственный симфонический оркестр РТ, Государственный оркестр народных инструментов, Государственный ансамбль фольклорной музыки, отдел оперной и камерной музыки представят зрителям свои визитные карточки. На этом вечере меломанов ждет множество приятных сюрпризов. Один из них - розыгрыш билетов и абонементов на концерты филармонии.

А 21 сентября на сцене Большого концертного зала им. С.Сайдашева филармония представит премьеру кантаты «Корни» («Тамырлар») для оркестра, хора, солистов и чтецов, где авторы пытаются найти ответ на извечный вопрос: кто мы, откуда и зачем пришли в этот мир? Кантата композитора Розы Мухитдиновой написана на стихи Джаудата Сулейманова и посвящена 1000-летию Казани. Оркестровку сделал художественный руководитель камерного оркестра La Primavera Рустем Абязов, режиссер программы - главный режиссер театра им. Г.Камала Фарид Бикчантаев. Так что «Корни» обещают стать знаменательным событием в музыкальной жизни города.

Филармония начинает еще один новый проект - цикл дневных органных концертов с участием молодых талантливых музыкантов - интересными рассказами о музыке разных стилей и эпох. Автор проекта - лауреат международных конкурсов, заслуженная артистка Татарстана Лада Лабзина.

У всех коллективов филармонии обширные концертные и гастрольные планы. Буквально на днях из Турции с международного фестиваля вернулся фольклорный ансамбль. Скоро Государственный симфонический оркестр РТ отправится в 50-дневное турне по городам Южной Кореи, а зимой музыкантов ждут концерты в Испании. Солисты филармонии отправятся в Турцию, где примут участие в мероприятиях, посвященных творчеству писателя Гаяза Исхаки. В октябре начнется большое мировое турне художественного руководителя филармонии, народного артиста Татарстана и России Ильгама Шакирова, приуроченное к грядущему 70-летнему юбилею легендарного исполнителя татарских народных песен. За четыре месяца Ильгам абый выступит во многих городах и районах Татарстана, Башкортостана, Сибири, Финляндии, Турции и Америки. А в феврале нас ждет еще одно нерядовое событие - II Международный конкурс исполнителей татарской песни имени Ильгама Шакирова.

В апреле следующего года в Москве, в концертном зале Чайковского, планируется концерт всех коллективов филармонии, посвященный 1000-летию Казани.

Как рассказал директор филармонии Кадим Нуруллин, новый сезон богат на юбилеи. Их будет 25! Череда праздничных концертов начнется 2 октября, когда свой 90-й день рождения отметит композитор Хуснулла Валиуллин. Каждому виновнику торжества будет посвящен творческий вечер, но для всех устроят и один большой юбилейный концерт. Такого в истории филармонии еще не было.

Ольга ИВАНЫЧЕВА.