В наши уши во время купания в реке, душе постоянно попадает вода. Мы пытаемся просушить их ватными палочками. От этого снимается верхний слой кожи вместе с защитными бактериями - тогда побеждают вредные.

Инфекционное заболевание наружный отит, известное также как "ухо пловца", заводится от непросыхающей в ушах влажности. Бороться с ним можно разными способами.

ПРОСУШИВАЙТЕ УШИ. Удаляйте влагу из ушей каждый раз, когда она туда попадает, независимо от того, подозреваете или не подозреваете инфекцию. Потяните раковину уха вверх и наружу, чтобы выровнять ушной проход, и нацельте на ухо фен для сушки волос с расстояния 45 - 50 см. Поставьте регулятор на уровень "холодный" или "теплый", и пусть фен дует в течение 30 секунд.

ПРОБУЙТЕ СРЕДСТВА, ИМЕЮЩИЕСЯ В ПРОДАЖЕ.  В большинстве аптек продаются ушные капли, которые уничтожают бактерии. Если зуд в ухе является все еще единственным симптомом, один из этих препаратов должен устранить угрозу инфекции. Пользуйтесь ими каждый раз, когда вода попадает в уши.

ЗАТЫКАЙТЕ УШИ. Во время плавания носите затычки для ушей. В большинстве аптек имеются парафиновые или силиконовые затычки.

ПЛАВАЙТЕ НА ПОВЕРХНОСТИ. Даже если у вас в данный момент наружный отит ("ухо пловца"), вы можете продолжать плавать, но на поверхности воды.

УСПОКАИВАЙТЕ БОЛЬ ТЕПЛОМ. Теплое полотенце прямо из сушки, завернутая во что-нибудь бутылка с горячей водой, электрогрелка в режиме работы "тепло" также помогут успокоить боль.

ОСТАВЬТЕ В ПОКОЕ УШНУЮ СЕРУ. Ушная сера служит нескольким целям, в том числе питает полезные бактерии. Способствовать этой естественной защите - значит не вытаскивать серу. Сера покрывает ушной проход, защищая его от влаги.

ДЕРЖИТЕ УХО СУХИМ. Вы можете сделать собственное средство защиты ушного прохода от влаги с помощью вазелинового желе. Намажьте желе на ватный шарик и осторожно засуньте его как пробку прямо в ухо, но неглубоко. Он будет поглощать любую влагу, сохраняя ухо теплым и сухим.

ВЫБИРАЙТЕ МЕСТО ДЛЯ КУПАНИЯ. В бассейне, за которым хорошо следят, меньше вероятность подхватить бактерии, чем в пруду. Не плавайте в грязной воде.