Глава республики высказал «Интерфаксу» мнение о том, что это должна быть социально ориентированная жилищная ипотека с приемлемыми условиями кредитования, доступная для широких слоев населения, в том числе с доходами ниже среднего.

«Убежден, что государство сегодня имеет для этого достаточные финансовые возможности. Это как раз тот момент, когда нужно воспользоваться благоприятной ситуацией в экономике, но для этого необходимо проявить политическую волю и приступить к осуществлению масштабного прорыва в сфере жилищного строительства», - сказал М.Шаймиев.

Имеющаяся на сегодня форма ипотечного кредитования без государственной поддержки остается малодоступной. Поэтому новые законопроекты, вносимые правительством на рассмотрение Госдумы, должны исходить из реалий нашей жизни и создать условия для качественного всеобъемлющего улучшения жилищных условий наших граждан, сказал глава республики.

«Это потребует значительных, но на сегодня реальных для федеральной казны вложений, в том числе и для ликвидации ветхого жилья, что затрагивает интересы огромного количества людей. В условиях сложившегося рынка часть населения попросту не в состоянии обеспечить себя нормальными жилищными условиями», - отметил М.Шаймиев.

По мнению главы республики, строительство жилья является «беспроигрышным вариантом», поскольку решается колоссальная социальная проблема, параллельно реформируется ЖКХ, создается огромное количество новых рабочих мест в стройиндустрии.

«Я могу сказать об этом на примере Татарстана, так как мы имеем восьмилетний опыт реализации программы по ликвидации ветхого жилья и строительству нового. В ходе реализации этой программы до 40 процентов расходов в виде налогов и поступлений от продажи земли возвращаются в бюджеты», - сообщил М.Шаймиев.

По его словам, в республике в рамках программы «Ветхое жилье» новыми квартирами обеспечено более 40 тысяч семей.

Глава республики отметил, что жизненный уровень населения страны постепенно улучшается, и чем дольше будут оставаться нерешенными проблемы ЖКХ, тем острее будет вызванное этим недовольство абсолютного большинства населения.

«Интерфакс».