- Виктор Вартанович, какого результата добилась сборная России в Пекине?

- Она с первой попытки завоевала бронзовые медали. Это действительно неожиданный успех. Правда, поначалу настроение у нас было довольно пасмурное - под стать пекинской погоде.

После семичасового перелета на «Боинге» мы оказались в незнакомом городе, где вопреки нашим предположениям не светило солнце, а небо хмурилось и в воздухе стоял неприятный смог. Россиянки, толком не отдохнув, не акклиматизировавшись, вышли на первый поединок с сильной канадской сборной и уступили со счетом 0:24. Девочки, конечно, расстроились, но мы постарались привести их в чувство, и уже в следующей игре с командой Малайзии наша команда праздновала победу.

Еще один проигрыш подстерег нас в борьбе с мощной женской дружиной из Казахстана. А затем мы прошли вторую команду Китая - 10:5 и вышли в решающую стадию чемпионата мира. Этот успех дался нам с большим трудом. Вывели из строя на какое-то время сильным ударом в голову лидера российской сборной Екатерину Викторову. И наша Юлия Елакова, несмотря на повреждения, взяла на себя нелегкую ношу лидера - она успевала быть разыгрывающей, отличалась при вбрасывании мяча и убегала в отрыв. Старалась подыграть ей и Оксана Мельникова, тоже пыталась убежать в прорывы по краю, но опыта и мастерства ей не всегда хватало.

В матче уже непосредственно за медали мы одолели и первую сборную Китая - 20:5 и были награждены бронзовыми медалями. Наш известный регбист Роберт Ильясов отметил, что девушки России совершили прорыв в элиту мирового женского регби. Чемпионками мира среди женщин стали канадки, у мужчин первое место у французов, а наша мужская сборная тоже, как и мы, завоевала бронзу.

- Каковы были условия вашего пребывания в Пекине - где жили, чем питались, на каком стадионе играли?

- Мы играли на студенческом стадионе, который, правда, вмещал около 50 тысяч зрителей. Жили в комфортабельном отеле. Питались три раза в день. Причем многие девочки сразу попросили заменить непривычные для нас палочки на обыкновенные вилки. Конечно, в меню присутствовали экзотические блюда - всевозможная зелень, рыбные деликатесы, маленькие своеобразные пекинские пельмени. Вместо хлеба нам давали булочки. Но конечно, были и более привычные нам вареная и жареная курица, мясные блюда, яичница, сыр. Запивали все это богатство молоком, пивом или водой.

- Была ли какая-то культурная программа?

- Мы ездили на экскурсию на Великую Китайскую стену, были в мавзолее Мао Цзэдуна. Конечно же, гуляли по улицам неповторимого Пекина.

- Кто финансировал поездку в Пекин?

- Пришлось внести за себя и двух наших девушек половину суммы, вторую часть покрыли за счет расходов на сборную.

- Следующая Олимпиада пройдет в столице Китая. Каковы олимпийские перспективы женского регби?

- Через две недели в Гонконге будет рассматриваться вопрос о включении женского регби-7 в программу будущей Олимпиады. Надеемся, что он решится положительно.

- Если женское регби-7 включат в программу Игр, то, наверное, отношение к состоянию этого вида спорта в нашей республике изменится в лучшую сторону?

- Надеемся на это. Пока же руководство Казанского энергетического университета делает очень многое для регби-клуба «Энергия». Видимо, скоро у нас будет и свой генеральный спонсор - железнодорожники, возможно, возьмут нас под свое крыло. Надо развивать регби-7 и в других городах республики.

Беседовал Валерий НУГМАНОВ.