Я всегда восхищалась своей бабушкой. Мягкой и доброй, временами властной и строгой женщиной. Она пережила войну, вырастила и поставила на ноги пятерых детей, воспитала двенадцать внуков и до последних дней жизни возилась с правнуками.

Мой дед очень любил ее. Его все знали как строгого, порой даже деспотичного человека, который держал в ежовых рукавицах всех своих подчиненных. И догадывался ли кто-нибудь, что только рядом с женой он превращался в нежного, мурлыкающего котенка, который был готов выполнить все ее просьбы? Каждый год он возил ее на курорты, не позволял работать, тем более ходить в магазины за продуктами и носить тяжелые сумки. Дедушка всегда делал бабушке дорогие подарки, даже тогда, когда перестал работать и стал пенсионером. Святой обязанностью моего деда было зарабатывание денег, обеспечение семьи всем необходимым. Он сам покупал продукты и оплачивал коммунальные услуги. Не поверите, но моя бабушка до последних дней жизни не знала, сколько стоит хлеб и все остальное, и уж тем более где нужно оплачивать счета-фактуры.

Меня всегда интересовал вопрос, в чем же секрет их долгого семейного счастья? Неужели люди могут любить друг друга так долго? Бабушка ничего от меня не скрывала. Честно рассказывала, что красавец дед был очень любвеобильным мужчиной. Оказывается, он крутил романы прямо у нее под носом, на тех же самых курортах, куда они ездили каждый год. И она обо всем знала. Как же так, всегда спрашивала я, почему ты позволяла ему так с собой обращаться, не отгоняла от него всех этих блудных женщин? Бабушка гордо отвечала: «Это же унизительно - устраивать скандалы!» Вот такая философия, совершенно мне непонятная, но удивительно верная и эффективная. «Вы, современные девушки, слишком нетерпимы, не умеете прощать и закрывать глаза на мужские слабости. Думаете, чтобы разоблачить мужа, нужно много ума? Искусство в том, чтобы, узнав об измене, не показать вида и сделать так, чтобы он, а не вы мучились угрызением совести. Быстрые вы - как что, сразу развод. Да разве ж так должна поступать умная женщина?» - говорила она мне.

И когда я спрашивала у нее, откуда она брала силы для прощения деда, бабушка с улыбкой отвечала: «Деточка моя, он ведь всего лишь мужчина!»

Валентина.