Читателя консультирует юрист Федерации автовладельцев России Владлен Копвиллем:

- Согласно ПДД при дорожно-транспортном происшествии водитель, причастный к нему, обязан сообщить о случившемся в полицию, записать фамилии, адреса очевидцев и ждать прибытия сотрудников полиции. ДТП можно не оформлять только при следующих условиях: в происшествии участвовало только два ТС, нет пострадавших, стоимость ущерба не превышает 50000 рублей, один из водителей признает свою вину, у каждого из участников происшествия отсутствует необходимость в оформлении документов о ДТП. В таком случае водителям необходимо заполнить европротокол самостоятельно. А после пострадавший должен обратиться в свою страховую компанию за выплатой страхового возмещения. Если пострадавший обратился в суд, то это, вероятно, означает, что у виновника ДТП нет полиса ОСАГО либо ущерб превышает лимит ответственности - 400000 рублей. Если  подан иск, то только суд решит, какую сумму должен выплатить виновник ДТП.

- Как меняется после ДТП коэффициент нарушений ОСАГО?
- После происшествия для его виновника коэффициент нарушений увеличивается с 1 до 1,5. Сейчас существует единая база по всем водителям. Любая страховая компания, прежде чем оформить полис ОСАГО, проверит водителя по этой базе. Так, будучи виновником ДТП, приобрести следующий полис ОСАГО можно будет только с учетом коэффициента нарушений в этой или любой другой СК.

- Что делать пострадавшему в ДТП, если у виновника нет полиса ОСАГО?
- Необходимо обратиться в суд с иском о взыскании материального ущерба с виновника ДТП.

- Какие меры должен принять пострадавший в ДТП, если страховая компания выплатила меньше, чем необходимо для ремонта автомобиля?
- Для начала нужно провести независимую экспертизу. Если предположение о том, что страховая компания выплатила недостаточно средств для ремонта, подтвердится, необходимо написать претензию в СК. К документу также нужно приложить сведения о проведенной экспертизе и необходимости возмещения разницы между указанной и выплаченной суммой. Если страховая компания откажет в выплате средств, следует обратиться с иском в суд.