Близится к завершению дачный сезон. Но дел на участке еще невпроворот: на очереди хлопоты по подготовке к следующим весне и лету. Сейчас самое время готовить овощные грядки для подзимнего посева овощных культур. Только он дает возможность получить дружные и очень ранние всходы, а главное - освобождает от посевных работ весной - в самое напряженное время.
Лучшие сроки для посева семян - конец ноября, декабрь и даже... январь. При подзимнем посеве семена должны набухнуть и пролежать до весны в земле.

Правила подзимнего посева

Отберите крупные и свежие семена, предварительно проверив их на всхожесть.
В промерзшую землю сажайте только сухие семена, нельзя сеять замоченные, набухшие и тем более проросшие (при наступлении морозов они погибнут).
Для удобства можно заранее наклеить семена мучным или картофельным клейстером на туалетную бумагу, раскладывая их вдоль через 2 см в три-четыре ряда.
Осенью приготовьте грядку на высоком месте, чтобы ее не смогли затопить весенние воды. Уберите все растительные остатки от предшествующей культуры и удобрите почву (1/2 ведра перегноя или хорошо перепревшего компоста, стакан золы и 2 ст. ложки нитрофоски на кв. метр). Затем перекопайте почву, заделав удобрение на глубину 18 - 20 см, граблями разровняйте грядку и по влажной почве сделайте поперек грядки борозды через 10 - 15 см на глубину 3 - 4 см (для корнеплодов - через 18 - 20 см). Грядку накройте рубероидом или старым железом. Желательно установить на грядках дуги, чтобы ранней весной натянуть на них пленку.
Заранее приготовьте ведро торфа, перегноя или земли для заделки семян, просушите и храните в сарае.
Перед началом посева сметите веником снег с грядки и с борозд, снимите укрытие, принесите из сарая сухой земли. Если семена наклеены на бумагу, разложите ее узкими полосками семенами вниз или посейте семена в борозду (мелкие семена смешивают с песком или просеянной землей), присыпьте борозды сухой землей, перегноем или торфом слоем 2 - 3 см, слегка утрамбуйте землю и присыпьте снегом, сверху укройте листвой и хворостом.
Весной укрытие снимите, а грядку накройте полиэтиленовой пленкой. Когда появятся всходы, растает снег и почва прогреется, прорыхлите осторожно почву на глубину 1 см, полейте грядку теплой водой, добавив чайную ложку мочевины на 10 литров воды. Рыхление повторите два-три раза.

Сорта для подзимнего посева

Под зиму сеют сорта овощных культур, причем не только холодостойкие и скороспелые, но и хорошо переносящие высокие температуры под пленкой:
- морковь - Нантская, Витаминная, Несравненная;
- петрушка листовая - Обычная, Фестивальная, Кудрявая; петрушка корневая - Сахарная, Урожайная, Альба;
- редис - Ранний красный, Грибовский, Жара;
- салат листовой - Московский парниковый, Лолло Росса, Берлинский желтый;
- укроп - Грибовский;
- шпинат - Широколистный, Матадор;
- пекинская капуста - Хибинская;
- лук - Стригуновский, Бессоновский;
- свекла столовая - Северный шар, Подзимняя плоская (другие сорта идут в стрелку);
- пряные травы - котовник, кресс-салат, кориандр (кинза).
Успехов вам, дорогие садоводы, и высоких урожаев в будущем году!