О Программе «Семья Казани»

Заслушав и обсудив доклад заместителя Главы администрации г. Казани А.А.Тутаевой о Программе «Семья Казани», Казанский Совет народных депутатов отмечает, что Программа разработана в соответствии с Конвенцией ООН о правах ребенка, Указом Президента Российской Федерации «Об основных направлениях государственной семейной политики» и определяет семейную политику в городе.

В городе Казани проживает 346 тыс. семей, в том числе зарегистрированных в браке более 230 тыс. семей, из них более 50 тыс. - молодые семьи в возрасте до 35 лет. 1% многодетных семей, 3% составляют неполные семьи.

В городе принимаются меры по созданию необходимых условий для адаптации семьи в современной жизни.

Вместе с тем, остается ряд проблем, с которыми сталкивается семья Казани, таких как низкий семейный доход родителей, работающих в бюджетной сфере, в обеспеченности жильем молодых семей, слабое стимулирование многодетных и приемных семей и рост количества разводов и количества неполных семей. Решение данных проблем требует программного подхода. В этих целях администрацией г. Казани совместно с республиканским Управлением записей актов гражданского состояния и учеными разработана Программа «Семья Казани».

В Программе определен комплекс мероприятий: связанных с улучшением семейного быта, социально-экономической стороной жизни семьи, по повышению психологической культуры населения в вопросах семейного образа жизни, по семейному просвещению жителей г. Казани.
Программа предусматривает сочетание конкретных мер для решения круга проблем современных казанских семей: падение рождаемости, увеличение смертности, рост количества разводов, повышение рождаемости вне брака, снижение средней продолжительности жизни, увеличение количества неполных, малообеспеченных семей, детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, безнадзорных детей, детей-инвалидов и др.

Программа прошла обсуждение на заседаниях рабочей группы, во всех структурных подразделениях города и районов. Это позволило привлечь к участию в разработке Программы «Семья Казани» все заинтересованные организации и учреждения.

В результате обсуждения Программы было внесено более ста замечаний и предложений, с учетом которых она была доработана.

Программа нацелена на поддержку института семьи в городе Казани в части организации духовно-нравственной, социальной, экономической, культурной, образовательной, медицинской, жилищной и других видов помощи со стороны государства.

Отмечая огромную значимость вопроса для всех жителей города, народные депутаты обращают внимание руководителей предприятий, учреждений и организаций на круг проблем, решение которых возможно лишь при объединении совместных усилий, независимо от ведомственных интересов (снижение духовно-нравственных ценностей, рост безнадзорности и правонарушений среди несовершеннолетних, алкоголизм, социальное сиротство, бездомность, одинокая старость, заболеваемость населения, смертность, др.), что будет способствовать повышению приоритета семьи и личности в социальной политике города.

На основании вышеизложенного, Казанский Совет народных депутатов решил:

1. Принять Программу «Семья Казани» за основу (прилагается).
2. Администрации города:
2.1. доработать Программу с учетом предложений и замечаний, высказанных на сессии и внести на утверждение Совета не позднее 1 ноября 2004 года;
2.2. разработать и утвердить план мероприятий по реализации Программы на 2004 - 2006 годы.
3. Обязать руководителей предприятий, организаций и учреждений, независимо от ведомственной принадлежности, определить свое участие в реализации Программы «Семья Казани».
4. Постоянной комиссии по социальной защите населения, вопросам семьи, детей и молодежи (В.В.Перепеченов) систематически анализировать ход реализации Программы. Результаты заслушивать на заседаниях комиссии.
5. Народным депутатам Казанского Совета:
- организовать встречи с избирателями с участием специалистов органов охраны прав детства, социальной защиты, а также администрации города с целью разъяснения положений Программы;
- в период отчетов перед избирателями информировать их о ходе реализации Программы.
6. Главным редакторам газет «Казанские ведомости», «Шахри Казан» организовать освещение хода выполнения Программы.
7. Контроль за исполнением данного решения возложить на заместителя председателя Казанского Совета народных депутатов Л.Н.Андрееву.

Председатель        К.Ш.Исхаков.

Приложение к решению Казанского Совета народных депутатов №7-20 от 30.09.2004 читайте в печатной версии газеты