Много природного сахара содержится в арбузах, дынях, яблоках, грушах, черной смородине. Природными источниками сахарозы являются свекла, мед, сахар. Лактоза содержится в молоке.
При заболеваниях желудка, поджелудочной железы, печени, которые отвечают в организме за переваривание сахара, его избыток очень вреден, и употребление сладостей нужно ограничивать.
Как определить нужную для себя норму сладкого? Детям и пожилым рекомендуется принимать его часто, но понемногу. Одну-три конфеты в день достаточно. Здоровые люди трудоспособного возраста, занимающиеся умственным трудом, могут позволить себе большое количество сладостей. Сладкое должно быть в нашем рационе, но важно его не переедать.
Разумеется, самое полезное содержится в натуральных ягодах, фруктах, овощах, меде, неочищенном - свекловичном или тростниковом - сахаре... Во всем, что дает природа. Принимая в пищу сушеные ягоды, которые нередко бывают очень сладкими, - виноград, крыжовник, малину, нужно учитывать состояние организма и в зависимости от этого дозировать их количество. Если есть избыток сладкого в пищевом рационе, то нарушается обмен жирных кислот, что приводит к атеросклерозу. Большое количество потребляемого сахара может быть причиной гипертонической болезни, ишемической болезни сердца, ожирения, сахарного диабета. Нередко нарушенная в детстве нормальная работа желудка и поджелудочной железы приводит к трудно поддающемуся коррекции течению сахарного диабета. Но если сладости потребляются умеренно и у вас хорошо работает желудочно-кишечный тракт, сладкое может предшествовать, как ни странно, похудению.
Нередко, пытаясь сохранить фигуру, женщины переходят к заменителям сахара, которые дают меньшее количество калорий. Стоит учитывать, что человеческий организм больше приспособлен для переработки натуральных веществ, нежели синтетических аналогов. Наиболее распространенные заменители сахара - ксилит и сорбит. Оказалось, что они тоже присутствуют в организме человека.