Во вторник наш корреспондент встретился с заместителем начальника департамента текущего содержания и развития объектов внешнего благоустройства по эксплуатации Эльдаром АХМЕДОВЫМ и попросил его рассказать читателям нашей газеты о ходе подготовки техники к зиме.

- Подготовка снегоуборочной техники и заготовка специальной противогололедной смеси начались еще в конце августа, когда вышло соответствующее распоряжение заместителя главы администрации Казани. Тогда же создали городскую комиссию, которую возглавил начальник нашего департамента Денис Егоров, а также составили график проверки всех 24 предприятий, задействованных в этом важном деле. На первом этапе подготовки лучше всех сработали коллективы РЭДУ Советского района, МУП «Спецавтобаза», МУП «Горводзеленхоз», МУП ДРЭТ, МУП ДРЭУ Кировского района и другие.

По состоянию на 12 октября готовность снегоуборочной техники по городу (а ее у нас более 700 единиц) составила в среднем 65 - 70 процентов. Мы считаем такую цифру вполне приемлемой, так как в оставшиеся дни этот показатель резко возрастет в связи с тем, что согласно графику идет переоборудование порядка ста летних поливомоечных машин под зимнюю перевозку противогололедной смеси.

- А как обстоят дела с заготовкой противогололедной смеси и будет ли наш город переходить на жидкие реагенты, как это сделали в Москве?

- Для зимних нужд города нам необходимо запасти 9 тысяч тонн соли. На сегодня заготовлено около 7. В подрядных организациях идет ее перемешивание с песком. На подходе еще одна баржа с последней партией соли. Что касается использования новых реагентов, работа в этом направлении у нас ведется: формируются и организуются базы, приобретается оборудование для подготовки хлоридов. Однако в этом зимнем сезоне мы будем использовать для очистки наших улиц от гололеда традиционную песко-соляную смесь.

- Готовы ли к зиме снежные свалки?

- Нынче, как и прежде, такие свалки будут в каждом районе столицы. К приему снега они полностью готовы, сейчас ведутся необходимые согласования в министерстве экологии и природных ресурсов.

- Скажите, Эльдар Шавкатович, а если завтра вдруг пойдет настоящий снегопад, городские службы с ним справятся?

- Конечно справятся. Уверен, что наши дорожные службы ответственно отнесутся к содержанию улиц столицы в предстоящую зиму.

Беседовал Владимир МУЗЫЧЕНКО.