Как подчеркнул на брифинге начальник УВД Казани Фаяз Шабаев, большинство из городских автостоянок существуют на птичьих правах, то есть не имеют законных прав на охранную деятельность, не располагают документами на земельные отводы, не соблюдают санитарные и другие нормативы, а главное - не несут никакой ответственности за охраняемые автомобили.

А ведь как все славно начиналось, когда в 2000 году создали городскую службу платных парковок, которая, по задумке администрации, должна была явиться мощной альтернативой нелегальным стоянкам с последующим вытеснением их с рынка. Однако за четыре года в этом деле не произошло каких-либо заметных сдвигов. Более того, и сама эта служба стала незаконной, так как не несла юридической ответственности за сохранность вверенного  ей имущества. Зато молодые люди с нагрудными знаками этой службы бойко собирали на улицах столицы никем не учтенные денежные знаки с доверчивых автовладельцев. А кроме всего прочего, правоохранительные органы выявили ряд нарушений и в деятельности самих руководителей этого предприятия, и в настоящее время с ними знакомятся сотрудники прокуратуры.

По данным УВД города, 199 несанкционированных платных стоянок, имеющихся в городе (хотя истинное их число наверняка больше), по сути являются криминальными, а аккумулируемые ими средства идут мимо городского бюджета прямиком в «общаки» преступных группировок. Если предположить, что на каждой из них паркуются до 50 машин, за ночлег которых хозяева выкладывают по двадцатке, легко подсчитать, что годовой доход в этой сфере бизнеса составляет без малого 70 миллионов рублей! А ведь при нормально организованной, а главное, законной деятельности автостоянок большая часть этих денег могла бы пойти на городские нужды.

Есть и другие веские причины, по которым в городе  решили начать борьбу с несанкционированными автостоянками. Например, ежедневно в органы внутренних дел обращаются казанцы с жалобами и заявлениями по поводу беспредела, творящегося у них во дворах или под окнами. С начала года таких заявлений было 182. Люди недовольны тем, что охранники зачастую сами нарушают общественный порядок, нередко поддерживая свой тонус спиртным. Жалуются горожане и на многочисленные нарушения санитарных норм, большую загазованность и многое другое.

К тому же стоянки все чаще стали мелькать и в сводках происшествий. Вот свежий пример. В ночь на 1 октября молодой человек припарковал свою легковушку возле дома №114 по улице Декабристов. Через двадцать минут он вернулся, к нему подошел охранник «автостоянки», которая, кстати, ничем не была  обозначена, и потребовал  деньги. А когда парень отказался платить неизвестно за что, «сборщик бабок» выхватил пистолет и выстрелил в водителя, угодив ему в шею. Охранник -  а им оказался гражданин, имеющий ни много ни мало четыре судимости! - задержан, по данному факту возбуждено уголовное дело по статье «покушение на убийство».

Нередки случаи, когда после отказа платить за «охрану» граждане обнаруживали утром свои авто с проколотыми шинами, царапинами и другими повреждениями. Сплошь и рядом практикуется «охранниками»  липовых автостоянок и слив бензина, о чем горожане также сигнализируют в милицию.

Как сообщил заместитель начальника отдела Прокуратуры РТ  Сергей Доронин,  учитывая серьезные нарушения в этой сфере, в марте этого года началась работа по изучению проблемы и приведению в соответствие с существующим законодательством нормативно-правовых актов. Глава администрации города принял новое постановление «Об упорядочении  мест временной парковки легкового автотранспорта», которое было опубликовано в нашей газете в конце июля. В нем прямо сказано о необходимости пресечения фактов организации на придомовых территориях несанкционированных платных автостоянок и о принятии действенных мер по обеспечению сохранности автомототранспорта, паркующегося на улицах. Это особенно важно, если учесть, что  за девять месяцев с улиц Казани было похищено 319 автомобилей, при этом ни одна из существующих парковок не несет никакой ответственности за хранение автомобилей перед гражданами. В этой связи весьма показательно решение Верховного суда РТ, отказавшего в иске одному из автовладельцев, у которого угнали машину со стихийной  дворовой автостоянки. Парень пытался взыскать ущерб с охранника и владельца, но у него ничего не вышло. Так что водителям, с легкостью оставляющим свои машины во дворах за двадцатку, следует знать, что в правовом отношении они совершенно не защищены, а в случае хищения или повреждения их авто за это никто отвечать не будет.

Чрезвычайно трудно привлечь «автостояночников» и к ответственности. Тем не менее в этом году административным наказаниям подверглись 1907 охранников и владельцев автостоянок. Как считает начальник  ОБЭП УВД города  Дмитрий Юров, сейчас чрезвычайно важно, чтобы в правоохранительные органы шла информация от населения о всех фактах незаконного появления или деятельности автостоянок, а также коррупции со стороны районных чиновников, без которой дело тут явно не обходится. А исполняющий обязанности главного врача городского центра Госсан-эпиднадзора  Анатолий Антонец подчеркнул, что у большинства существующих парковок нет, да и не может быть разрешения от санитарной службы, так как  они не выполняют элементарных требований. Например, расстояние от парковок до жилых домов нужно предусмотреть не менее 10, а то и 50 метров, на стоянке должно быть место для сбора мусора, очистки сточных вод. Есть и ряд других требований, которые также не выполняют многие владельцы автостоянок.

Однако вытеснение с рынка автостоянок криминальных и коррумпированных структур наверняка вызовет ответную реакцию. Вот почему УВД города решительно встает на защиту всех законопослушных предпринимателей, кто придет в этот бизнес. Большую надежду возлагают правоохранительные органы и на автомобилистов, и на других граждан города. Только всем миром мы сможем навести порядок в наших дворах и на улицах, не допустить, чтобы места обитания казанцев, в том числе и автомобилистов, находились в нечистых руках криминала.

Владимир МУЗЫЧЕНКО.