В начале ХХ века, предположительно в 1901 году, на юбилей моего деда, казанского купца Абрама Милицына, его друг, русский купец, чья фамилия мне неизвестна, подарил статуэтку французского императора Наполеона Бонапарта на коне, выполненную в металле.

Эта работа парижских мастеров представляет собой маленькую копию конной скульптуры Наполеона I во французском городе Руан. Статуэтка всегда была любимой деталью интерьера в нашем доме. Мой отец, Рафаил Абрамович, музыкант, любил искусство во всех его проявлениях. Фигурка Наполеона была для него своего рода амулетом. Он возил ее в Москву, где учился в музыкальном техникуме имени Гнесиных. Привез снова в Казань, в свою коммуналку в бывшем доме Милицыных. И теперь, через много лет, я вручил конную статуэтку Наполеона Бонапарта на вечное хранение своим внукам. Семейные реликвии не должны исчезать. Помню, мальчонкой, перед тем как заснуть, я долго смотрел на стоявшую на старинном комоде статуэтку Наполеона и воображал себя участником тех событий, конечно, на стороне наших - русских солдат.

Борис МИЛИЦЫН.


 Лучшие истории, семейные легенды мы опубликуем на страницах "Казанских ведомостей". Итоги конкурса будут подведены в марте 2004 года, в день рождения нашей газеты.

Победителей в обеих номинациях ждут денежные призы:

1-я премия - 800 рублей,

2-я премия - 600 рублей,

3-я премия - 400 рублей.Материалы на конкурс принимаются по адресу: 420066, Казань, а/я 231, ул. Чистопольская, 5, "Казанские ведомости".

Вы можете принести свои семейные реликвии в редакцию. Мы их сфотографируем и сразу же вернем владельцам.

А если не захотите выносить дорогие для вас реликвии из дома, то мы сами приедем к вам. Только, пожалуйста, оставьте свои координаты, позвонив на автоответчик "Казанских ведомостей" 61-52-18 или на наш редакционный пейджер 93-20-02 для абонента "Ведомости".Ждем от вас писем и желаем удачи!

Напоминаем, что конкурс проходит в двух номинациях: "Семейная реликвия" и "Награды, которыми дорожу".