Вчера ночью комиссионер НХЛ Гарри Бэттмен должен был дать ответ на предложения профсоюза игроков, которые поступили 9 декабря. Основными положениями этого нового пакета предложений НХЛПА было сокращение зарплаты игроков на 24 процента (вместо первоначальных 10) и налог на роскошь (если платежная ведомость клуба превышает 45 млн., то с каждого лишнего доллара идет налог в размере двух центов, если превышает 50 млн., то налог составляет уже пять центов и так далее). Несмотря на существенный прогресс в позиции профсоюза игроков и его председателя Боба Гуденау, Бэттмен и владельцы клубов вполне могут и на этот раз отклонить их инициативу. Об этом как о решенном деле уже говорят многие специалисты и журналисты Северной Америки. Цитируется заявление хозяина клуба НХЛ «Оттава Сенаторз» Евгения Мельника о том, что снижение зарплаты игроков на 24 процента не является достаточной мерой.

- Это единовременная сделка, - подчеркнул Мельник, - и она нас не устроит. Мы будем вести диалог с НХЛПА только с наших позиций, и Бэттмен уже получил на этот счет четкие инструкции.

За продолжение локаута, видимо, выскажется и вице-президент НХЛ Билл Дейли, который полагает, что новые предложения профсоюза игроков позволят только в краткосрочной перспективе улучшить финансовую ситуацию, но не произведут фундаментальных системных изменений, необходимых для успешного экономического развития лиги. Боссы НХЛ почувствовали слабость позиции Боба Гуденау и будут добиваться от них новых уступок. В свою очередь профсоюз игроков, получив очередной отказ от главарей НХЛ, может свернуть переговоры на неопределенный срок. А это значит, что регулярный чемпионат вряд ли возобновится и нынешний сезон в НХЛ будет окончательно потерян.

Валерий НУГМАНОВ.