По данным ЮНЕСКО, в год в мире исчезают до 10 языков. И сейчас примерно 200 народов в ближайшие годы рискуют потерять родной язык. Кстати, по мнению специалистов, язык находится под реальной угрозой исчезновения уже тогда, если более 30 процентов детей перестают его изучать.

Начальник отдела по делам национальностей аппарата администрации г. Казани Ленар Салахов рассказал депутатам о Программе по сохранению и развитию языков народов, проживающих в нашем городе. А в Казани живут представители более 100 наций. Если в 80-е годы прошлого столетия у нас национальных школ не было вообще, то в последние годы система национального образования стремительно развивается, люди многих национальностей имеют возможность изучать родной язык, культуру, традиции. И конечно хочется, чтобы такая возможность была и у татар, проживающих в других регионах России.

Президент Ассоциации национальных культурных организаций (АНКО РТ) Сагит Джаксыбаев рассказал о проблемах Дома дружбы народов. Этот уютный небольшой особняк на улице Островского стал тесен для 33 национальных общин АНКО. Уже назрел вопрос о необходимости ввода второй очереди Дома дружбы народов, чтобы достойно представить многонациональную Казань гостям из разных стран и республик, которые приедут на празднование 1000-летнего юбилея нашего города.

Ольга ИВАНЫЧЕВА.