В выходные с гостями из Москвы посетили наш Казанский кремль, удивились масштабам строительства. Слышали, что к юбилею города там откроются новые музеи. Не могли бы вы подробнее рассказать об этом?

Никитина.

Как рассказал доктор архитектуры, заместитель директора музея-заповедника «Казанский кремль» по научной работе Нияз Халитов, идет разработка концепций нескольких музеев. Во-первых, это мемориальный комплекс истории государственности татарского народа и Республики Татарстан. Он будет включать в себя территорию Президентского дворца, археологические останки ханской мечети и мавзолея казанских ханов, здание Дворцовой церкви и башню Сююмбике. Сам музей государственности расположится в здании бывшей Дворцовой церкви. Здесь будут представлены материалы и документы по истории татарского народа и татарской государственности за 3,5 тысячи лет их существования.

В мечети Кул Шариф расположится музей культуры ислама в Поволжье, а в Благовещенском соборе - музей культуры православных народов Поволжья.

Эрмитажный центр, музей природы и музей Великой Отечественной войны откроются в здании бывшего юнкерского училища.

В отреставрированных корпусах здания XVII века в Пушечном дворе планируется открыть музей истории гарнизона Казанского кремля, где будут представлены исторические материалы о булгарских, золотоордынских воинах, воинах Казанского ханства, солдатах петровских и суворовских времен, красноармейцах. Здесь же появится музей военной истории кремля и производства оружия, где будет уникальная галерея казанского арсенала разных эпох. Там будут представлены все виды оружия, метательные машины, оборонительные сооружения. В вестибюле будущего музея уже собран фрагмент стены крепости и башни XIV века в натуральную величину.

Также в корпусах Пушечного двора расположатся музей истории Казанского кремля и музей ювелирного искусства.

А в подвале бывшего Преображенского собора откроется музей археологии Татарстана, который создается как филиал геологического музея КГУ.

В кремлевских башнях планируется сделать современные выставочные залы, где будут демонстрироваться фотографии, исторические документы, самые интересные археологические находки.

Некоторые из этих музеев примут первых посетителей в канун юбилея Казани. Другие будут открываться в течение нескольких лет. Фонды всех музеев формируются уже несколько лет. Конечно, их основа - археологические находки, обнаруженные на территории кремля. Очень интересные реликвии дарят казанцы. К тому же музей-заповедник «Казанский кремль» активно сотрудничает с другими музеями республики, архивным управлением. В общем, и казанцам, и туристам из разных стран будет что показать.

Ольга ИВАНЫЧЕВА.