И бог бы с ними, с экранными микробофобами, да только миллионы реальных людей становятся заложниками рекламы, пугающей микробами на яблоке, столе, в самых труднодоступных местах унитаза, в которые, собственно, никто и не заглядывает. Они покупают антибактериальное мыло, моют руки каждые полчаса, судорожно надраивают и без того чистую поверхность стола специальными средствами, "убивающими" то, чего там быть просто не может. Ведь если ваш дом не напоминает помойку, то никаких вредных бактерий там нет, а большинство из имеющихся, наоборот, полезны тем, что защищают организм от болезней. Антибактериальным мылом, может быть, и нужно пользоваться, да только сильно ослабленным, перенесшим тяжелое заболевание людям, чья иммунная система находится не в лучшей форме.

Все это напоминает клинику некоторых психиатрических заболеваний. А ведь природа создала человеческий организм очень мудро, наделив его иммунной системой, которая и борется со всевозможными бактериями и микробами. Чтобы быть сильным, иммунитет должен постоянно находиться в борьбе, чего навязываемые нам стерильные методы чистоты исключают. Бездействуя, иммунитет угасает, и не стоит удивляться, когда организм микробофобов становится уязвимым даже для самых пустяковых бактерий, которые нормальному человеку не приносят ни малейшего вреда. Кстати, особенно чревато это для детей, для которых, по мнению ученых, контакт с аллергенами и бактериями в раннем возрасте просто необходим, чтобы его иммунная система смогла сформироваться и подготовиться ко всевозможным будущим неприятностям. Элементарная чистота - это еще не значит стерильность, а кухня или унитаз не должны соперничать в стерильности с операционной!

Но и это еще не все. Ущерб здоровью наносят и сами суперчистящие средства, которые содержат очень сильные реагенты, окисляющие не только бактерии, но и защитную оболочку кожи. А вот это уже верный путь проникновения бактерий внутрь организма. Особенно страдает слизистая оболочка дыхательных путей, отсюда риск заболевания астмой и бронхитом. Видимо, поэтому эти заболевания так распространены среди уборщиц и домохозяек.

Еще одно мнение ученых: после суперчистки выживают только суперустойчивые микробы, а значит, нарушается привычный сбалансированный мир микроорганизмов, появляются микробы-мутанты, а вот это уже действительно опасно. Еще быстрее, чем ученые изобретают все новые антибиотики, появляются микробы и бактерии, устойчивые к ним, и это замкнутый круг, который очертила "суперчистота".

Лана РОМАНОВА.