Самыми уязвимыми местами в квартире являются окна, поэтому в первую очередь стоит подумать о том, что нужно сделать, чтобы окна не пропускали холод в дом, а затем неплохо бы заняться батареей и входными дверьми. Полезные советы прилагаются.

Дедовские методы

Есть великое множество нехитрых способов, которые помогут утеплить окна, мы же отметим из них несколько самых толковых.

Вам понадобятся обычные парафиновые свечи, их нужно растопить на водяной бане при температуре 65 - 70 градусов. Затем берете одноразовый шприц, тоже его нагреваете и наполняете парафином, затем просто впрыскиваете теплый парафин в щели, которые образовались между оконными ставнями. Всю зиму щели будут замурованы и не пропустят холод в дом, а весной парафин легко извлекается, как только вы открываете окна. В качестве утеплителя также может быть использован бельевой шнур, который нужно затолкать в щели отверткой (или ножом).

Оказывается, если между двумя рамами внизу установить стеклянную перегородку высотой 30 - 40 сантиметров, это даст почти такой же эффект, как и сплошное тройное остекление. Самый холодный воздух скапливается именно в нижней части окна, поэтому нужно как можно лучше утеплить его именно там. Уменьшению теплопроводности оконного проема помогает и соль (!) (или другой влагопоглощающий материал), помещенный между рамами, - сухой воздух защищает от холода лучше, чем влажный.

Другой способ утепления окон знаком, наверное, каждому - забить все щели поролоном или ватой, сверху заклеить полосками ткани из старой простыни. Полоски нужно нарезать шириной 4 - 5 см, намочить, отжать и густо намылить хозяйственным или другим (каким не жалко) мылом. Ткань не желтеет, как бумага, и легко удаляется весной. Такой способ утепления окон порекомендовала нам Рушания Кадырова, 45-летняя жительница панельного дома, которая пользуется этим методом на протяжении 30 лет.

Продвинутый способ - утеплители

Здесь стоит поторопиться, потому что некоторые утеплители можно клеить только при плюсовой температуре. Самым продвинутым способом на сегодня считается утепление окон с помощью трубчатых профилей (уплотнительных прокладок). Они бывают в виде букв P, D (для больших щелей), E (для маленьких щелочек). Достоинства: незаметен, прочно приклеивается к одной стороне рамы, окно свободно, не в ущерб герметичности его можно закрывать и открывать. Профили могут прослужить около 5 лет. Процедура эта непростая, придется повозиться, посоветовал нам Алексей - продавец-консультант хозяйственного магазина.

Уплотнители разнятся не только по размеру, но и по материалу, из которого они сделаны. Бывают поролоновые прокладки, а также пенополиэтиленовые, полиуретановые, поливинилхлоридные (ПВХ) и резиновые, которые в свою очередь делятся на самоклеящиеся и те, которые наклеиваются клеем.

В некоторых случаях ПВХ лучше резины - этот материал морозоустойчивее, менее ломкий, не крошится и не деформируется. Но резина все-таки резина, изнашивается меньше.

- Приобретая резиновые уплотнители, следует выбирать наиболее мягкие, так как они способны выдержать многократную деформацию, - утверждает Валерий Трофимов, мастер по установке оконных рам. - Если вы хотите точно знать, из какого материала изготовлен уплотнитель, прочитайте надписи на упаковке.

- А какие уплотнители лучше: самоклеящиеся или нет?

- Безусловно, удобнее и быстрее с первыми - отлепили защитную пленку, наклеили на окно и готово. Но тут есть очень важный нюанс: нужно внимательно прочесть на упаковке срок годности клея. Если он истек, прокладка не приклеится вообще или отвалится в скором времени. Вариант с самостоятельным наклеиванием надежнее, только надо купить правильный клей. Одним из лучших считается силиконовый герметик: он не боится влаги и даже в высохшем состоянии хорошо растягивается и сжимается. Такой герметик удержит уплотнитель на окне или двери при многократном за-хлопывании.

Батарея, грей сильнее!

Можно заставить ваши чугунные батареи греть с большей отдачей. Для этого необходимо снять с них старую краску, ошкурить и выкрасить в темный цвет. Гладкая и темная поверхность отдает на 5 - 10% тепла больше. И еще: возьмите лист фанеры, покрасьте серебристой краской и засуньте за батарею. Этот великолепный теплоотражающий экран направит тепло в вашу квартиру, и вы не будете впустую обогревать стены. Вместо покраски лист фанеры можно оклеить фольгой. Также не стоит закрывать в морозы батареи плотными шторами, а приподнять их до уровня подоконника.

Установка дополнительной (обычно металлической) двери защищает не только от непрошеных гостей, но и от холода. Главное, проверьте, насколько плотно закрывается ваша дверь, нет ли малейших щелей, из которых при низкой температуре будет дуть из подъезда в квартиру. Проверить можно очень простым способом. Включите в коридоре свет, закройте дверь, а сами выйдите в подъезд. Если из двери светит, значит, по периметру двери нужно наклеить уплотнительные прокладки, которые были описаны ранее. То же - застекленная лоджия, воздух на которой в холодное время года на 10 градусов теплее наружного.

В панельных домах трещины и разошедшиеся межпанельные швы не редкость. При наличии этого в квартире будет прохладно, как бы вы ни старались. Теребите ЖЭУ и прочие обслуживающие организации.

Сделайте ревизию в подъезде: потребуйте от коммунальщиков застеклить все окна, следите, чтобы входные двери у парадного крыльца плотно закрывались - внесите в это дело свою лепту, в конце концов, это дом, в котором вам жить.