Во имя Аллаха Милостивого и Милосердного!

Уважаемые соотечественники!

Мир вам, милость Всевышнего и Его нескончаемые блага.
Слава Всевышнему - Господу Миров, по Его милости мы, как и наши предки из глубины веков, с воодушевлением встречаем самый почитаемый благословенный месяц Рамазан (Рамадан). Этот Священный месяц для мусульман самый любимый и долгожданный. Ведь за каждый праведно прожитый день мусульманину прощаются его грехи, считается, что тот, кто до конца выдержит испытание, наложенное от Господа, снова становится чистым и безгрешным, словно как ребенок.

В Рамазане у нас есть возможность освобождения от плена страстей, невежества и дурных привычек. В течение месяца мусульманам предписан урок терпения - пост.

В месяце Рамазан есть одна особая ночь, которую называют Лейлят-уль-кадр - Ночь предопределения. В эти ночные часы каждому человеку назначается его судьба на следующий год, и если провести их в постоянной молитве, верующему может улыбнуться счастье. А заканчивается Рамазан праздником разговения, который продолжается три дня.

Рамазан напоминает нам о необходимости быть милостивыми и милосердными, о ценности праведных деяний и подаянии милостыни всем нуждающимся. Священный Коран поясняет, что помогать людям - это путь преодоления трудностей и неотвратимого наказания в Судный день. Оказывая помощь и благодеяние неимущим, мы поддерживаем их, чтобы вселить радость в их сердца и счастье в их  души, чтобы посеять зерна милосердия и сострадания в сердца людей. И лишь тот, кто умеет сострадать, - над тем смилостивится Милосердный. Будьте милостивы к тем, кто на земле, и смилостивится над вами Творец наш. Мы живем, соблюдая эти постулаты Священнописания, вдохновляясь глубиной их мудрости. Это очищает душу от жестокости и открывает сердце и ум человека к свету праведного пути милости Всевышнего. И слава Аллаху, что мы можем попросить Его прощения за наши ошибки и грехи. Милосердие - одно из основ нашей веры: "...Сироту не притесняй, просящего не отгоняй, а о милости твоего Господа возвещай" (Коран, 93:9-11).

Мы должны стараться отстраниться и от такого зла, как сквернословие и сплетни. Я призываю уважать религиозные и национальные чувства соседей, беречь мир и спокойствие в обществе.

Религиозные традиции и духовность вносят достойный вклад в дело духовного возрождения общества, тем самым открывая широкий путь для роста благосостояния населения. Слово "ислам" переводится как "мир", и показал он себя  как религия созидания, взаимоуважения. Когда мы духовно богаты и признаем своего Творца, тогда и наша Родина во всех отношениях будет крепко стоять на ногах. Поздравляю с месяцем Рамазан и прошу Всевышнего Аллаха ниспослать Его божественное благословение и благодать, мир и счастье, здоровье и благополучие, а также содействие в укреплении родственных уз и традиционных ценностей в каждой семье и во всем обществе.

Желаю мира и добра народу Татарстана, Российской Федерации и всего мира.

С добрыми пожеланиями и молитвами Председатель Духовного управления мусульман Республики Татарстан, Муфтий Гусман хазрат Исхаков.