Проведенная в последние выходные февраля в ДК им. Ленина международная выставка - первое большое мероприятие клуба. Все солидно, масштабно: сотня «супермоделей», свезенных из разных городов, приглашенные эксперты, конкурсы с призами...

На выставках, кошачьих «фабриках звезд», выявляются победители в каждой породе, перспективные для улучшения генофонда кошачьей элиты. В результате высокопородные кошки с каждым следующим поколением все сильнее отличаются от тех, что гуляют сами по себе. Особенно это заметно на примере двух полярно несхожих пород - персидских и сфинксов.

Лупоглазые персидские кошки несколько лет назад составляли большинство выставочного «поголовья» да и сейчас остаются признанной классикой - лучшим на выставке был признан именно персидский кот, выросший в Казани у Розы Бахиревой, а сейчас привезенный из Йошкар-Олы Людмилой Севрюгиной.

Последние годы вошли в моду новые короткошерстные породы. Отечественных сфинксов с лысой в складочку замшевой шкуркой вывели за пару последних десятилетий. Эти похожие на инопланетян зверушки несут в себе гены общего предка-мутанта, подобранного на помойке близ какого-нибудь химзавода. Не менее удивительны «каракулевые» корниш-рексы и по-кавказски горбоносые, длинноногие ориенталы - такой кот из Пензы, принадлежащий А.Рудаковой, занял на выставке второе место. Вообще, спасибо Пензе, приславшей такой представительный кошачий десант. Особенно впечатлял роскошный американский мейн-кун Игоря Михайлова, один из трех представленных чемпионов мира. Два других - британец Екатерины Лазаревой и знаменитый сибиряк Ричард Ларисы Агешиной - казанцы.

Сибирские кошки, главная из отечественных пород, наиболее близки к естественным, природным. Шоу сибирских кошек проводила гостья из Москвы Татьяна Мамедова, авторитетнейший в России специалист по сибирякам.

Были на выставке и беспородные, но тоже ухоженные и красивые кисы. Глупо спорить - какие «правильнее»: породистые или нет. Знаете, суп можно кушать из любой посуды, но покупают иногда и дорогие сервизы. Так и с кошками - кому какие нравятся.

Независимо от завоеванных мест все хвостатые участники свой главный приз получили из рук кошачьей судьбы, раз попали к хорошим хозяевам, которые заботятся об их здоровье и устройстве личной жизни - иначе не привезли бы на выставку.

У клуба интересные планы на будущее - например, на основе сибирских кошек попытаться воссоздать тип животных, которых называли котами казанскими.

Всем желающим предлагается принять участие в этом патриотическом некоммерческом проекте. Среди городских домашних кошек, в предках которых были легендарные казанские, встречаются близкие к ним, похожие на сибирских - крепкого сложения, пушистые, крупноголовые.

Если владельцы подобных «невест на выданье» свяжутся с клубом, штаб-квартира которого в ДК им. Ленина, и их питомицы будут признаны перспективными, то «дам» представят кому-то из лучших «джентльменов» «клана чемпиона Ричарда». И уже в августе, к тысячелетию города, мы сможем увидеть юных отпрысков этих союзов на очередной выставке.

Создатели клуба во главе с председателем Екатериной Лазаревой говорят, что постараются, объединив силы, удивить мир новыми казанскими котами!

Вера МИРОНОВА.