Вот уже две недели детвора вместе со взрослыми осваивает реконструированную территорию отдыха и развлечений. Хотя парк остался на прежнем месте, здесь появилось столько нового и интересного, что зону отдыха не узнать.

Конечно, площадь парка не сравнить с Горкинско-Ометьевским лесом, где и деревьев побольше, и простор, но для жителей микрорайона это словно островок детства - сюда они приходят погулять и с малышами в колясках, и со школьниками.

Немало здесь разных горок, качелей, лавочек и другого инвентаря для активного и спокойного отдыха. Наши корреспонденты побывали в парке на этой неделе.

Пока дошкольники спорят, кому сесть за штурвал самолета, малышня в колясках улыбается новому солнечному дню. Елена, мама девятимесячного Константина, сожалеет, что в парке лишь одни качели для таких малышей, как ее сын. 
«Муж, выросший в этом районе, рассказывал, что в советское время здесь был очень хороший парк», - говорит Елена. Но 90-е внесли коррективы в безоблачное существование этой территории. Финансирование на уход за территорией прекратилось, все чаще здесь собиралась пить пиво молодежь, это место облюбовали собачники для выгула своих питомцев. Позднее все же в парке появились скрипучие качели для самых маленьких и еще одна горка, продолжает рассказ Елена.

И поэтому то, что сейчас предстает перед взором гуляющих, можно назвать сказкой... 

Наша собеседница оказалась еще и специалистом по управлению проектами. И хотя она не архитектор, ее глазу видно то, что может не заметить простой обыватель. Приятно, говорит Елена, что при строительстве «Калейдоскопа» максимально использовали все, что было в парке раньше. Это касается и скульптур, и королевского замка, и «Царь-горы». Даже старую горку сохранили: покрасив, поставили ее на краю парка. Покрасили и обновили старые качели, и теперь на них катается новое поколение - дети тех, кто когда-то детьми бегали по парку со своими сверстниками. 

В центре парка, как и полагается, расположился самый большой аттракцион - горка со всевозможными подъемами и спусками. А еще мы увидели здесь самую большую песочницу. Хочется верить, что собаки еще не успели освоить эту территорию и не приходят сюда справлять свою нужду. Ведь такую песочницу, в отличие от дворовой, ничем и не закроешь на ночь...

Самые отважные ребятишки - будущие скалолазы - осваивали «Царь-гору». После реконструкции теперь это не просто вал, а оборудованный спортивными снарядами аттракцион. Двухлетняя Марта в парке впервые, и от «Царь-горы» девчушку не оторвать. Ее бабушка Александра только успевает страховать внучку, поднимающуюся на вал, держась за железные петельки, а потом спускающуюся по горке в полном восторге. Александра признается, что вчера водила в этот парк двух других своих внучек, а сегодня очередь Марты. «Мы не живем поблизости, приезжаем с проспекта Победы, - говорит женщина. - Внучата очень любят гулять в парках, и, хотя рядом с нами много развлекательных центров, Горкинско-

Ометьевский лес, детям всегда хочется чего-то нового». По радостному лицу девочки стало понятно, что бабушка Александра приедет с ней сюда еще не раз. Лишь бы погода не подвела! Кстати, для концертов в пасмурную погоду здесь предусмотрена закрытая сцена. 

«Хорошо бы еще какую-нибудь кафешечку открыть, чтобы можно было прийти с семьей отдохнуть и перекусить, - присоединяется к нашему разговору с Александрой другая посетительница парка, гуляющая с внуком. - А то только сладкая вата продается и попкорн...»

Другой пенсионер, проходя мимо нас, высказал сомнение в том, что вся эта красота продержится до следующего года. Мол, не могут у нас люди беречь оборудование в местах общественного пользования, как пить дать все сломают. Мы в свою очередь тоже задумались: неужели у кого-то из посетителей поднимется рука, чтобы разрушить этот удивительный островок детского смеха и радости?