С мамой четверых детей Анжелой Тетериной я познакомилась в соцсетях на странице Ассоциации многодетных семей Казани. Она в отличие от многих очень довольна своим приобретением - земельным участком в 6 соток. Но чем больше рассказывала о нем в восторженных тонах, тем сильнее проступали проблемы, о которых говорит большинство претендентов на бесплатную землю.

- Началась наша история в 2009 году, когда я забеременела третьим ребенком - сыном Мироном, - рассказывает Анжела. - Как будущая многодетная мама захотела узнать, что нам даст государство, какие льготы. В интернете нашла информацию, что в России реализуется программа по распределению бесплатных участков. Позвонила в районную администрацию, чтобы записаться. А мне отказали, мол, нет такой программы! Недолго думая, отправила письмо Путину. И то ли совпало так, то ли действительно Президент помог, только вскоре после этого все и завертелось. Уже в январе 2011 года мне вручили документы о том, что я стою в очереди под номером 300 с чем-то. А в мае этого же года нас пригласили на межевание, где мы с супругом собственноручно вбили колышки на границах своего участка возле поселка Каймары.
Глядя на фотографии Анжелы на страничке в соцсети, можно подумать, что ее семья давно и счастливо живет на своем участке. Курочки-несушки, огород, природа красивая... Но это нет так. То есть это правда, что они живут в частном доме и все вместе счастливы. Только дом этот находится в соседней от поселка Каймары деревне Яшь Кеч.

- Его мы купили еще до того, как получили участок, - продолжает рассказ Анжела. - Деньги выручили от продажи дачи. А на нашем участке пока только колышки. Но уже в этом году установили столбы для линии электропередачи! Мы очень этому рады. И на следующий год начнем строиться. Теперь уже можно.
Заметьте, с того момента, как эта семья встала на очередь и получила участок, прошло 6 лет! За эти годы моя героиня родила уже четвертого ребенка, а старшая дочь Дарья выросла, успешно окончила школу, выучилась на медсестру и работает по профессии. Теперь понятно, почему многие многодетные недовольны ходом этой программы. Особенно те, у кого нет своего жилья: на пустой земле без электричества и воды не проживешь. Не в землянке же обитать будто в допотопные времена. Да и детям надо учиться в школе, до которой добираться несколько километров. Вот и продают участки, чтобы хоть какие-то деньги выручить.

- Мои дети до переезда в деревню учились в Авиастроительном районе, здесь же и продолжали учиться, - объясняет Анжела. - Каждый день сама на своей машине возила на занятия. 15 километров - это не так уж и далеко. Тем более в этом направлении практически не бывает пробок. Я понимаю, что для тех, кто живет в Азино, Каймары находятся очень далеко. А нам это близко. Но в этом году пришлось перейти двум моим школьникам - восьмикласснице Виктории и первокласснику Мирону - на домашнее обучение: младшему Тимофею нет еще года, каждый день выезжать в город сложно. Мы сейчас в Казани посещаем только художественную школу и центр детского творчества.

- С первоклассником вы справитесь, а как же с программой 8-го класса?
- Мы берем интернет-уроки, есть такая специальная программа, - говорит Анжела. - Дочери дают задания, она их выполняет, учителя проверяют. Все хорошо. Тем более это ведь не навсегда. Вот подрастет Тимоша, тогда вернемся в школу. 

- В какую? Которую построят у вас в поселке Каймары?
- Нет, в Соцгороде, где и учились. А в поселке Каймары вначале надо сделать дорогу. Это самая большая проблема. Есть центральная - кое-как насыпанная. Летом еще терпимо, а зимой 11 километров кто будет чистить от снега? ЖЭУ там нет, пожаловаться некому.

- А вода есть там?
- Нет, но можно пробурить скважину, правда, удовольствие не из дешевых: как минимум 60 тысяч рублей. 

- Анжела, давайте подведем итог. За 6 лет вам только в этом году установили столбы линии электропередачи. Воды в вашем будущем поселке нет, газа нет, дорог нет, школы, магазина, больниц пока не намечается даже в планах. Чем же вы так довольны, получив этот участок?
- Места здесь очень красивые, природа. Детям будет вольготно на свежем воздухе.

Кстати

18 сентября на аппаратном совещании в мэрии сообщили, что в Казани активно идет распределение земельных участков, которые в 2016 году были переданы в муниципальную собственность для предоставления многодетным семьям. Это земли севернее поселка Сокуры Лаишевского района и восточнее поселка Каймары Высокогорского района, а также четыре участка вблизи казанских жилых массивов Константиновка и Большие Дербышки, в Дачном и Красносельском сельских поселениях Высокогорского района.

Дополнительно к уже имеющимся на территориях вблизи поселков Сокуры и Каймары на государственный кадастровый учет поставили 1940 земельных участков для ИЖС. Их распределение началось в конце мая 2017 года. На заседания комиссий были приглашены 903 многодетные семьи. 488 из них выбрали земельные участки, общая площадь которых составила 35,6 га. Распределение земельных участков продолжается.

В конце ноября 2017 года планируется начало работ по распределению земельных участков площадью 447,5 га в жилом массиве Большие Дербышки Казани, а также в Дачном сельском поселении Высокогорского муниципального района.
Обеспечение многодетных семей бесплатными земельными участками в Казани ведется с 2011 года. За это время число заявок увеличилось в 9 раз - с 1158 до 10137. За весь период многодетным семьям предоставили 3491 земельный участок.