О символах муниципального образования город Казань

Заслушав доклад заместителя Председателя Казанского Совета народных депутатов Л.Н.Андреевой и информацию руководителя аппарата администрации г. Казани Р.К.Нигматуллина о геральдических символах - гербе, флаге г. Казани и должностном знаке мэра, Казанский Совет народных депутатов в соответствии со ст.11 Федерального Закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» от 12 августа 1995 года рассмотрел предложения по официальным символам муниципального образования г. Казани.
Казанский Совет народных депутатов отмечает, что в городе проведена значительная работа по подготовке, накоплению и обработке большого объема информации по вопросу символики города Казани. К работе были привлечены специалисты: историки, археологи, филологи, искусствоведы и др. Были инициированы мероприятия по обсуждению вопросов символики г. Казани в Институте истории Академии Наук Республики Татарстан и Институте языка, литературы и искусства Академии Наук Республики Татарстан, в Геральдическом Совете при Президенте Российской Федерации.
Организовано рассмотрение и обсуждение материалов по геральдическим символам в администрациях города и районов, их структурных подразделениях.
Материалы о гербе и флаге г. Казани прошли геральдическую экспертизу в Геральдическом совете при Президенте Республики Татарстан и Государственном геральдическом совете при Президенте Российской Федерации.
В соответствии с заключением геральдистов России и Республики Татарстан представленные герб и флаг г. Казани соответствуют всем основным требованиям геральдики и основываются на историческом гербе г. Казани. Герб и флаг города Казани подлежат внесению в Государственный геральдический регистр Российской Федерации и в Государственный геральдический реестр Республики Татарстан.
Казанский Совет народных депутатов отмечает, что представленный герб г. Казани преемственен по отношению к историческому городскому гербу Казани, соответствует историческим культурным традициям и символизирует богатую древнюю историю столицы Республики Татарстан - города Казани.
С учетом вышеизложенного, отмечая значимость принятия официальных геральдических символов г. Казани в преддверии юбилея города,  в целях сохранения исторических традиций города и упорядочения введения и использования городской символики, руководствуясь Законом Республики Татарстан «О границах территорий и статусе муниципального образования - города Казани», Казанский Совет народных депутатов решил:
1. Установить, что муниципальное образование г. Казани имеет официальные символы: герб, флаг и должностной знак мэра.
2. Утвердить Положение о гербе и флаге г. Казани (приложение №1).
3. Направить данное решение Казанского Совета народных депутатов в Государственный геральдический совет при Президенте Российской Федерации и Геральдический совет при Президенте Республики Татарстан.
Обеспечить регистрацию и получение Свидетельств в установленном порядке.
4. Администрации г. Казани:
4.1. Разработать и представить на утверждение в Казанский Совет Положение о должностном знаке мэра г. Казани, изображение должностного знака мэра.
4.2. Обеспечить внедрение и использование геральдических символов г. Казани с 1.01.2005 года в соответствии с Положением о гербе и флаге г. Казани.
4.3. Обеспечить финансирование изготовления и использования официальных символов города - герба, флага, должностного знака мэра - с учетом необходимости проведения расходов, в объемах, предусмотренных бюджетом г. Казани на 2005 год, не позднее I квартала 2005 года.
5. Контроль за исполнением решения Совета возложить на заместителя Председателя Казанского Совета народных депутатов Л.Н.Андрееву.

Председатель К.Ш.ИСХАКОВ.

Приложение к решению Казанского Совета народных депутатов от 24.12.2004 №37-21 опубликованы в печатной версии газеты.