- Здравствуйте, меня зовут Фадия апа. На мой взгляд, хлеб в наших магазинах не всегда качественный. Наверное, некоторые производители хлебобулочных изделий изготавливают свою продукцию из остаточного хлеба, который не был реализован в положенный срок? Такой хлеб быстро черствеет, и уже через день появляется неприятный запах!

- Производством хлебобулочных изделий в Казани занимаются кроме хлебозаводов еще и большое количество частных предпринимателей и мини-пекарен. Наши хлебозаводы принимают хлеб с истекшим сроком реализации от торгующих предприятий, но новую продукцию из него не изготавливают. Хлебобулочная продукция, представленная в торговых точках нашего города, изготавливается исключительно из качественной муки. А остаточный хлеб перерабатывается в панировочные сухари и отправляется на мясокомбинаты и птицефабрики в качестве корма.

- Вам звонит жительница Первых Горок Тамара Николаевна. В наших магазинах очень редки продукты для диабетиков, в частности соевые. Единственный магазин, в котором я могу приобрести диабетические изделия, это «Ляйсан» на улице Мавлютова, но и там ассортимент крайне бедный. Можно ли как-то решить эту проблему?

- В магазине «Ляйсан» имеется широкий ассортимент диетической и диабетической продукции - от пяти до десяти наименований. Кроме того, продукция для диабетиков реализуется в крупных предприятиях торговли, таких как «Бахетле» и «Рамстор», расположенных в вашем микрорайоне.

- Здравствуйте, меня зовут Олег. Фарит Файзрахманович, у меня к вам такой вопрос: какова общая сумма вложений капитала в развитие инфраструктуры рынка Казани за прошедший год и кто основные инвесторы?

- Общий объем инвестиций за 2004 год составил 6,5 миллиарда рублей. Из них на долю иностранных инвесторов (таких как IKEA и Metro) пришелся 1 миллиард, столько же предоставили российские инвесторы из Самары и Москвы, остальные вложения - местные («Бахетле», «Эдельвейс», «Александр ЛТД» и другие). Ожидаемый объем инвестиций в текущем году - 11 миллиардов рублей.

- Это Мавлюда Ушанова. Хотелось бы узнать, какой процент от общего количества продовольственных товаров составляет продукция местного производства, а какой - импортные товары?

- Продукция татарстанского производства составляет около 60% от общего количества потребляемой продукции, 30% товаров ввозится из России, 10% - из-за границы. Перед нами сейчас стоит задача увеличить объем продуктов местного производства до 80%.

- А проверяется ли ввозимый товар на качество? По телевизору то и дело говорят о вредных добавках, которые периодически находят в продуктах...

- Все импортные продукты питания, появляющиеся на прилавках в Казани, обязательно должны иметь сертификат качества. Соответствующие органы контроля производят проверку выборочных партий завозимых продуктов. Если в каком-либо виде товара санитарная служба находит вредные для здоровья добавки, мы немедленно снимаем с продажи эту продукцию на всех объектах, куда ее успели завести.

- Здравствуйте, вас беспокоит пенсионер Виктор Тихонович Миронов. В скором времени все открытые рынки в Казани закроются, а отовариваться в супермаркетах не всем по карману. На какую же альтернативу рассчитывать малоимущим казанцам?

- Виктор Тихонович, борьба в городе идет не против рынков, а против несанкционированной торговли. То есть рынки будут не закрываться, а реконструироваться. Если раньше они существовали под открытым небом, то в перспективе каждое торговое место должно быть под крышей. Это будет удобно прежде всего покупателям.

- Тогда у меня к вам еще один вопрос. Сам я живу на Пионерской, и меня очень волнует, что же будет с нашим рынком? Неужели его уберут?

- Рынок на Пионерской тоже никто закрывать не будет, в перспективе он подлежит реконструкции. Пока там нет никаких проблем. У руководства рынка имеется разрешение санитарных врачей и УВД города на торговлю.

- Меня зовут Людмила. Недавно я узнала, что в магазинах должна появиться булочка «Городская», которая была очень популярна в советские времена. Пока я эту булочку ни в одном магазине не видела. Если она уже в продаже, где ее можно приобрести?

- В декабре прошлого года на Казанском хлебобараночном комбинате запущена линия мелкоштучных изделий, среди которых булочка «Городская». На сегодняшний день эта линия еще не вышла на проектную мощность, поэтому булочки продаются пока только в фирменных магазинах хлебозавода-производителя. Людмила, вы где живете? Какой магазин находится рядом с вашим домом?

- Универсам на Мусина.

- Мы возьмем ваш звонок на контроль, и в ближайшее время в ассортименте этого магазина обязательно появится булочка «Городская».

- Спасибо большое, до свидания!

- Здравствуйте, вам звонит Лиля. Скажите пожалуйста, какие продовольственные товары, производимые в Татарстане, пользуются популярностью за пределами республики?

- Прежде всего хотелось бы отметить успех экспортируемых казанских спиртных напитков, в частности пива: примерно 65% от общего производства этого напитка продается за пределами Татарстана. Так же хорошо экспортируются молочные и мясные продукты и кондитерские изделия фабрики «Заря».

- Добрый день, меня зовут Татьяна Борисовна. Вопрос такой: какая судьба ожидает наш рынок на улице Гвардейской?

- Согласно постановлению главы администрации «Об упорядочении рыночной торговли и утверждении правил работы рынков в г. Казани» данный рынок не соответствует утвержденным правилам. Это значит, что в дальнейшем договор аренды земли продлеваться не будет.

- Здравствуйте, моя фамилия Хабибуллина. У меня предложение к хлебозаводам: почему бы им не начать выпускать хлеб меньшего объема? Я пенсионерка и просто не успеваю употребить в пищу буханку весом почти в килограмм.

- Хлебозаводы города, учитывая пожелания населения, перешли на выпуск хлебов и булочных изделий меньшего развеса. Реализация их осуществляется во всех фирменных и продовольственных магазинах города. Например, белый хлеб первого сорта (600 гр.), «Дарвиш» (500 гр.), «Бородинский» (400 гр.), «Богатырский» (300 гр.), а также различные булочные изделия весом 100 гр.

- Фарит Файзрахманович, меня зовут Анна Васильевна. Хотелось бы узнать, какие крупные магазины и торговые комплексы появятся в этом году в городе?

- Их очень много, приведу несколько примеров. Через несколько месяцев начнется строительство сети московских магазинов «Пятерочка», в Авиастроительном и Московском районах уже работают новые продовольственные магазины «Магнат», также в центральной части города ожидается строительство торгового комплекса «Детский мир». На улице Нариманова открылся второй гипермаркет «Рамстор», а в конце года планируется открытие торгово-развлекательного комплекса «Мега-Казань» на проспекте Победы.

Подготовила Диана ШАГИАХМЕТОВА.

В ходе прямой связи мы получили несколько звонков с вопросами, касающимися качества хлебобулочных изделий. Все они направлены на рассмотрение непосредственно на хлебозаводы. Если у вас тоже возникли вопросы, связанные с реализацией и качеством хлеба, обращайтесь по телефонам: 64-68-65, 38-92-58.