Каковы проявления этого состояния? В первую очередь возникают ощущение усталости, досада, недовольство собой и другими, невозможность сосредоточиться на работе. Человеку вроде бы и хочется, чтобы его пожалели, приласкали, но участие родных вызывает лишь раздражение.

Депрессия может маскироваться и под заболевания телесные, когда человек жалуется: «Все болит!», но не видит сочувствия врачей: «Объективно вы здоровы». Между тем жалобы реальны, только лечить тело совершенно бесполезно. Опасность заключается в том, что с течением времени болезни, «стимулированные» депрессией, становятся вполне реальными - язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, некоторые виды бронхиальной астмы, стенокардия у молодых мужчин, эндокринные заболевания.

Нередко результатом длительного депрессивного состояния становится избыточный вес, ведь организм хочет хоть как-нибудь себя защитить, копит «энергетический запас», и никакие пилюли не помогут, потому что собственные бессознательные программы не обманешь. И семейную жизнь мы ломаем чаще во время депрессивных приступов, - на любовь нам не хватает сил.

Какие факторы способствуют депрессии? Уменьшение светового дня, постоянные стрессовые нагрузки, монотонность жизни, одиночество (создается порочный круг - одиночество рождает депрессию, а депрессия способствует одиночеству).

Чего следует избегать? Длительные телефонные разговоры перед сном, чтение детективов, просмотр возбуждающих передач способствуют бессоннице, а утром - тягостному настроению.

Чрезмерное употребление кофе и крепкого чая усиливает депрессию, а вовсе не бодрит. То же самое можно сказать об алкогольных напитках и обильной вкусной еде.

Жирные сорта мяса и сахар создают ощущение постоянной усталости. Так что повышать настроение с их помощью не стоит.

Не допустима жалость к себе. Не оправдывайте депрессией свое невнимание к родным и друзьям. Не ждите понимания от других, проявите его сами: улыбнитесь вставшему в оборонительную позицию мужу, обнимите вечно ноющую маму.