Помнится мне, что еще позапрошлой зимой первые признаки новой моды робко заявили о себе в виде синеньких светящихся распылителей омывающей жидкости. Потом я как-то с удивлением увидал в зеркале заднего вида отражение своих стоп-сигналов в фарах задней машины. «Лягушка», что ли, залипла? Потом до меня дошло, что это у стоявшего сзади авто красного цвета габаритные огни. Что вообще-то запрещено правилами допуска к эксплуатации... Совсем обнаглели, подумал я.
Теперь же чего только не встретишь на казанских дорогах! Вот по неосвещенной улице мчится темного цвета пацаномобиль без ближнего света фар. Это чтобы все видели, какие красивые у него синие «габаритки». Недоумок не понимает, что в его тачку может в любой момент лоб в лоб въехать такой же отморозок, не заметивший при обгоне необозначенную светом машину... Еще одна беда - затонированные задние и/или передние фонари и фары. Плюс полгода немытый кузов, да так, что ни заднего номера, ни вообще ничего не видно. Если такой «летучий голландец» оказался перед вами, врубайте дальний свет, чтобы по крайней мере видеть и его маневры, и расстояние до его «кормы». А еще лучше перестроиться в другой ряд.
А вот другая крайность: вся машина обвешана фонариками, как новогодняя елка. Даже нижний периметр кузова светится. Добавьте сюда мощнейшие криптоновые лампы, да еще постоянно включенные в режиме дальнего света, и станет понятно: на вас надвигается потенциальный камикадзе. Потому как, ослепив вас, он рискует получить лобовой удар. И кому больше повезет, только Аллаху ведомо... Спасение от такого «рыцаря удачи» заключается в простом следовании правилам дорожного движения. То есть включаете «аварийку», снижаете скорость вплоть до полной остановки. Причем поближе к обочине. Ни в коем случае не отвечайте хаму хамством, врубив дальний свет: можете нарваться на лобовое столкновение.
Езда без номерных знаков стала в последнее время чуть ли не нормой. А что, штраф за это ничтожный, на штрафстоянку не отправят (если бы отправляли, кто бы так внаглую ездил?). Кстати, если видите явно неновую машину да еще грязную как хрюшка, на которой нет номеров, держитесь от нее подальше. Потому как при наличии отсутствия особых примет вы не сможете сообщить дежурной части ГАИ, какую именно машину следует искать в случае ДТП...
И если вам досталась то ли по наследству, то ли как секонд-хенд машина с нестандартными световыми приборами, от греха подальше снимите с нее всю мишуру... Нормальные водители не выпендриваются...

Дядя ВАСЯ.