Пока единственный в городе центр выдачи расположен на ул. Баумана, 44/8: просторное помещение, обслуживание по талонам. Сначала необходимо подойти к окну оформления документа, затем посетить фотобудку. И вот заветный бейдж готов. Весь процесс получения паспорта болельщика занимает 10 - 12 минут, а вот регистрацию можно пройти и самостоятельно из дома, что значительно экономит время.
За своим паспортом болельщика пришел и Грайр Кундакчян.

- Паспорт болельщика - это очень выгодно. Бесплатный проезд в дни матчей и великолепная возможность посмотреть на сильнейшие сборные мира. Мне интересен футбол с 2004 года - тогда я случайно включил трансляцию матча «Челси» - «Сандерленд». Фрэнк Лэмпард в той игре пробил с 30 метров и попал в «девятку»... Среди российских клубов болею за «Рубин». Какая у меня мечта? Хочу увидеть нашу сборную как минимум в 1/8 финала ЧМ, - поделился болельщик.

А вот о том, насколько активно идет выдача этого документа, рассказал Андрей Романков, заместитель директора Департамента реализации стратегических проектов Министерства связи и массовых коммуникаций РФ.
- Сейчас очень активно идет работа по регистрации, особенно это стало заметно в период последней стадии продаж билетов на матчи ЧМ. Только за сутки, с 18 по 19 апреля, на получение паспорта болельщика зарегистрировалось более 18 тысяч человек.

А в целом уже более полумиллиона граждан России и иностранцев прошли регистрацию. Половина из них - россияне. Среди иностранцев лидируют болельщики из США, стран Латинской Америки, Китая и Германии. 

Спикер отметил, что в Казани очень эффективно организованы регистрация и выдача паспорта болельщика. В настоящее время зарегистрировались около 3 тысяч жителей нашего города. И опыт Кубка конфедераций подсказывает, что организация идет на высоком уровне.

Андрей Романков отметил, лучше получить паспорт болельщика заранее. Ведь с ним можно приобрести и массу преференций. Например, иностранцы благодаря ему имеют возможность безвизового пребывания на территории РФ за 10 дней до начала ЧМ, по ходу соревнований и в течение 10 дней после их окончания. Также паспорт болельщика поможет забронировать места на бесплатные поезда между городами-организаторами матчей ЧМ, что актуально для российских болельщиков.

- Недавно мы открыли еще пять дополнительных точек выдачи в пяти городах, - заметил заместитель директора Департамента реализации стратегических проектов, - и в зависимости от спроса зрителей будем открывать и дальше. Их открытие призвано повысить комфорт, чтобы болельщики непосредственно перед ЧМ и во время матчей могли без очередей получить паспорт.

Открытие дополнительных центров выдачи произойдет и в нашем городе. В ближайшие дни один из них распахнет свои двери недалеко от Билетного центра FIFA, что на Кремлевской набережной. А ближе к началу чемпионата мира точек выдачи станет еще больше.