Уважаемая Ильсия, проблема возврата незаконно полученных сумм - одна из самых актуальных в деятельности Пенсионного фонда, которая требует тщательной проработки и постоянного контроля. Как пояснили в управлении Пенсионного фонда России в Авиастроительном районе г. Казани, поскольку сбор и анализ информации по застрахованным лицам занимают некоторое время, ПФР может перечислять денежные средства по той или иной социальной выплате лицам, утратившим на нее право. Это в свою очередь влечет крупные суммы переплат, которые подлежат обязательному возмещению виновными лицами. В этой связи получателям выплаты, которая зависит от факта работы, места проживания, службы в армии или учебы в вузе, необходимо самостоятельно уведомить фонд об изменении жизненных обстоятельств, которые влекут прекращение выплаты.

Существует несколько основных причин, по которым образуются переплаты из федерального бюджета и бюджета ПФР. Чаще всего они возникают, когда человек не сообщает в ПФР о трудоустройстве, являясь при этом получателем выплаты, на которую может претендовать только нетрудоустроенный гражданин. Реже - вследствие представления фиктивных документов при назначении пенсии, сокрытия факта ее получения в другом регионе РФ или на территории иностранного государства. 
Кроме того, несвоевременное представление информации о переезде из зоны ЧАЭС или увольнение с предприятия, находящегося в такой зоне, также влекут переплату денежных средств, подлежащих обязательному возмещению в федеральный бюджет.

Если обратиться к статистике, то основная масса переплат приходится на граждан, осуществляющих уход за престарелыми (старше 80 лет), инвалидами I группы или детьми-инвалидами.

Школьники и студенты, оформляясь по уходу за своими бабушками и дедушками, за соседями и просто знакомыми старше 80 лет или инвалидами, через некоторое время забывают, что в случае трудоустройства должны в обязательном порядке уведомить об этом Пенсионный фонд. Полученные после трудоустройства суммы подлежат обязательному 100% возмещению в бюджет и взыскиваются с гражданина, осуществлявшего уход. Эта процедура может происходить как в добровольном, так и в судебном порядке. Здесь следует напомнить, что получать эту компенсационную выплату имеют право только неработающие граждане. Фактор трудоустройства является решающим и для получателей федеральной социальной доплаты (ФСД), компенсационной выплаты за проживание в зоне ЧАЭС, и для получателей пенсии по случаю потери кормильца (при уходе за ребенком до 14 лет).
Необходимо в кратчайшие сроки уведомить Пенсионный фонд и при отчислении с очной формы обучения получателям пенсии по случаю потери кормильца, и гражданам, находящимся на иждивении, поскольку этот факт влечет за собой утрату права на

получение выплаты по линии ПФР.

Еще одной причиной переплат является незаконное снятие денежных средств с банковской карты умершего пенсионера. Тут у гражданина, по вине которого произошла переплата, также есть два варианта для возврата денежных средств в бюджет ПФР: добровольный и принудительный.

В первом случае погашение переплаты происходит путем подачи заявления в территориальное подразделение ведомства, после чего гражданин возвращает деньги безналичным (удержание из пенсии) или наличным путем (уплата по квитанции в банк).
При другом варианте развития событий управление ПФР обращается в суд с иском о взыскании незаконно полученных средств, и возврат переплаты происходит с учетом всех судебных издержек.