Разобраться в проблеме поможет наш постоянный консультант - кандидат биологических наук Ольга Леушева.
Мало того что весной питомники чаще всего распродают остатки товара и качество саженцев оставляет желать лучшего. Главное - сотки участка не безразмерны и вмещают весьма ограниченное количество растений. Перестараешься - получишь густой лес чахлых «былинок». Чтобы впоследствии не выпиливать, лучше заранее определиться, без чего вы вполне можете обойтись, и дать себе слово не покупать и не сажать лишнего.

Облепиха

Не так уж много этих хоть и полезных, но в сущности не очень вкусных ягод потребуется семье. А ради этого придется терпеть на участке несколько высокорослых колючих растений, ведь нужны мужские и женские экземпляры, которые к тому же, словно стараясь захватить весь сад, посылают во все стороны отпрыски корневой поросли. Не проще ли купить килограмм-два ягод на рынке? Или, если уж очень хочется, посадить один из современных початковых сортов, только предварительно хорошенько подумав.

Арония (черноплодная рябина)

Этот высокий кустарник в тени сажать нельзя: плодов почти не даст. Терпкие ягоды, говорят, снижают давление, но делают это непредсказуемо. Многие старые садоводы могут припомнить случаи, когда на заре популярности культуры люди серьезно страдали от передозировки. Стаканчиком черных ягод для варенья с вами охотно поделятся соседи, а больше и ни к чему. Вычеркиваем из списка?

Ирга

Малоурожайна. Если в семье есть дети, кустик-другой можно посадить, только не давать им перерастать, иначе урожай с высоких веток достанется воробьям - большим охотникам до этих ягод.

Рябина

Если это не сорт «Невежинская», то на любителя. Для варенья (действительно вкусного) имеет смысл набрать ягод в лесу. Если позволяет место, можно украсить рябиной палисадник, но и там привольно расти вверх ей лучше не позволять.

Черемуха

Весной красива, зато потом все лето сильнорослое дерево создает тень. По мнению многих, служит пристанищем вредителей и грибных инфекций. Известная болезнь сливы «кармашки» поражает также и плоды черемухи. Мало кто в настоящее время будет лечить расстройство желудка ягодами черемухи или печь черемуховые пироги. Черемуха крупноплодная - также любительская парковая культура.

Йошта (древовидный крыжовник, смородино-крыжовник, золотистая смородина)

Кусты быстро разрастаются, но ягод дают немного. Любителям этих культур имеет смысл формовать кусты и сдерживать их рост прищипкой.

Черешня и абрикос 

Культуры для опытных садоводов. В большинстве случаев доживают лишь до первой суровой зимы. Совершенно не переносят близости грунтовых вод. Даже на слегка подтапливаемых участках чахнут и гибнут. Из-за раннего цветения в сырую весну цветки или подмерзают, или не опыляются. Поздноцветущие формы опыляются лучше, но вычислить их и определить пригодность для конкретного участка можно лишь методом проб и ошибок. 

Виноград

Требует постоянной регулировки роста побегов, а это - настоящее искусство. Большинству сортов нужны укрытия на зиму. Да простят меня любители, но местный виноград с южным не сравнить. Хорошим урожаем растения балуют лишь виноградарей-асов. Хотите добиться успехов - станьте одним из них.

Яблони и груши

Нужно правильно подобрать по одному (два-три, если позволяет площадь) дереву от летних до поздних сортов. Не стоит соблазняться обещаниями продавцов карликовых и колоновидных яблонь. В нашем климате они малопродуктивны, а часто и нежизнеспособны. Практичнее плодовые деревья с естественно ограниченным ростом. Как говорится, читайте инструкции.

Вишни и сливы

Эх, ушли в прошлое вишневые сады, которыми так славилось в прежние времена Поволжье! Великолепная вишня «владимирская» практически пропала, но современные сорта при хорошем уходе могут порадовать приличным урожаем. Плохо то, что большинство продаваемых саженцев некорнесобственные, а значит, брать от них отводки бессмысленно. Слива - культура тоже необходимая. Нужно только быть уверенным, что сорт районированный, иначе растения пострадают в первую же суровую зиму. 

Вывод

Таким образом, сад, доставляющий хозяину минимум хлопот и приносящий максимум пользы, - это яблони, груши, смородина и малина. При самом минимальном вмешательстве они меньше всего вас разочаруют. Порадуют плодами и оставят время для отдыха.