На вопрос читателя отвечают специалисты Управления Федеральной налоговой службы по РТ:

- Налоговым кодексом РФ не предусмотрено полное освобождение от уплаты земельного налога. Однако с 01.01.2018 в пункт 5 статьи 391 Налогового кодекса внесены изменения, согласно которым при расчете земельного налога за 2017 год предусмотрено уменьшение налоговой базы на величину кадастровой стоимости 600 квадратных метров площади земельного участка, находящегося в собственности, постоянном (бессрочном) пользовании или пожизненном наследуемом владении налогоплательщиков.

Вычет применяется для владельцев земельных участков из числа категорий налогоплательщиков, указанных в пункте 5 статьи 391 кодекса (Герои Советского Союза, Российской Федерации, инвалиды I и II групп, инвалиды с детства, ветераны Великой Отечественной войны и боевых действий и т. д.), а также для всех пенсионеров, получающих пенсии, назначенные в соответствии с законодательством.

В соответствии с пунктом 6.1 статьи 391 кодекса уменьшение налоговой базы (налоговый вычет) производится в отношении одного земельного участка по выбору налогоплательщика. Уведомление о выбранном земельном участке, в отношении которого применяется налоговый вычет, представляется налогоплательщиком в налоговый орган по своему выбору до 1 ноября года, являющегося налоговым периодом, начиная с которого в отношении указанного земельного участка применяется налоговый вычет.

Налогоплательщик, представивший в налоговый орган уведомление о выбранном земельном участке, не вправе после 1 ноября года, являющегося налоговым периодом, начиная с которого в отношении указанного земельного участка применяется налоговый вычет, представлять уточненное уведомление с изменением земельного участка, в отношении которого в указанном налоговом периоде применяется налоговый вычет.

При непредставлении налогоплательщиком, имеющим право на применение налогового вычета, уведомления о выбранном земельном участке налоговый вычет предоставляется в отношении одного земельного участка с максимальной исчисленной суммой налога.