О своем отношении к футболу он откровенно поделился на встрече с журналистами. Разговор о стране и любимой игре миллионов состоялся в городском пресс-центре ФИФА в Казани.

- Как вы, владыка, относитесь к футболу?
- Все очень просто. Кто такие футболисты, прибывшие к нам со всего мира? Это люди из разных стран, разных конфессий и граждане в первую очередь. А футбол дает возможность собраться всем вместе. Тем более есть такой повод, как чемпионат мира. Замечательно, что чемпионат проходит в России, еще более замечательно - что и в Казани тоже! Ведь Татарстан стал успешной лабораторией реальной жизни. Если говорить о матче между сборной России и командой Египта, то не скрою - чувства испытывал противоречивые. Объясню почему. Как вы знаете, мое служение многие годы проходило в странах Ближнего Востока. Народ Египта - это добрые, приветливые люди, от общения с которыми у меня сохранились самые благожелательные воспоминания. Но в тот вечер я, конечно, болел за футболистов сборной России!

- Вы сами играете в футбол?
- Да, правда, немного. Мы у нас в Казанской духовной семинарии проводим футбольный Кубок митрополита. Иногда возьму мяч, стукну. Правда, пока еще так и не попадал в ворота, - вздохнул с сожалением митрополит Феофан. - А так мы постоянно проводим турниры по футболу с командами семинарий, вузов из других регионов России. 

- На какой позиции играете, когда удается принять участие в семинарском матче?
- Люблю стоять там, где голы забивают. Это самая лучшая позиция, - засмеялся в ответ глава Татарстанской митрополии. - Иногда политизируют то, что не должно быть политизировано, а ведь людям нужна просто возможность открытого человеческого общения. 

Такую оценку чемпионату мира в России владыка Феофан считает самой верной.